Zhoug – scharfe Jemenitische Gewürzpaste
 
Vorber. Zeit
Zuber. Zeit
Zeit insg.
 
Grün, scharf und sehr aromatisch: Kein Falafel und kein Schawarma ist vollständig ohne einen Klecks leckeres Zhoug. Es darf in keiner Küche fehlen!
Autor:
Rezepttyp: Basics
Küche: Jemen
Portionen: 10
Zutaten
  • 35g Koriandergrün, grob gehackt
  • 10g glatte Petersilie, grob gehackt
  • 2-3 scharfe, grüne Chilischoten, grob gehackt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Koriandersamen
  • ¼ TL Gewürznelken
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Saft ½ Zitrone
  • 2-3 EL Wasser
Zubereitung
  1. Die Gewürze (Kreuzkümmel, Koriandersamen und Gewürznelke) in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Dann in eine ausrangierte elektrische Kaffeemühle geben und fein mahlen. Solche Mühlen kann man leicht auf Flohmärkten finden und sind als Gewürzmühlen Gold wert.
  2. Die Gewürze zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Blitzhacker geben oder in ein Becherglas und dort mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Paste mixen. Dann alles in ein steriles Glas mit Schraubverschluss füllen. Im Kühlschrank hält sich die Paste ca. 3 Wochen.
Notizen
Garnelen aus dem Ofen:
Dazu einfach die Garnelen entdarmen, in eine ofenfeste Form geben mit etwas Olivenöl und Zitronensaft. Dann für ca. 10 Minuten in den 200°C heißen Ofen (Ober-/Unterhitze oder Grill) und am Ende mit etwas Zhoug beträufeln.

Schnelle Asiasuppe:
Auch wenn Zhoug jemenitisch ist, kann man damit eine schnelle Asiasuppe zubereiten, denn die Zutaten sind sehr ähnlich zur thailändischen grünen Currypaste. Es fehlt eigentlich nur die Krabbenpaste. Dann einfach 300ml Hühnerbrühe in einem Topf aufkochen, klein geschnittenes Gemüse nach Wahl (Karotte, Champignon, Frühlingszwiebel) hineingeben und Garnelen oder Hüherfleisch kurz darin garen. Dann den Topf vom Herd ziehen, einen Spritzer Fischsauce hineingeben und einen Teelöffel Zhoug einrühren. Herrlich!
Ottolenghi empfiehlt, Zough auf Weißbrot und frisch geriebenen Tomaten zu essen.
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/zhoug-scharfe-jemenitische-gewuerzpaste/