Schneller und leckerer Lachs aus dem Ofen
 
Vorber. Zeit
Zuber. Zeit
Zeit insg.
 
Manche Rezepte sind so einfach, dass man es kaum glauben mag. Der schnelle Lachs aus dem Ofen mit Miso-Kruste gehört dazu. Einfach lecker!
Autor:
Rezepttyp: Fisch
Küche: International
Portionen: 2
Zutaten
  • 2 etwa gleich dicke Lachsfilets à 200g
  • Für die Marinade:
  • 2-3 EL helle Miso-Paste
  • 2 EL frisch geriebenen Ingwer
  • 2-3 EL Mirin oder feinherben Weißwein
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • Außerdem:
  • 2 EL neutrales Öl für das Backblech
  • Salz und Rauchpfeffer so nach Gefühl
Zubereitung
  1. Für die Marinade einfach die Zutaten verrühren. Da Miso-Paste bereits Salz enthält, füge ich kein weiteres Salz hinzu.
  2. Den Lachs abspülen und abtrocknen. Eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Grätenzange herausziehen. Den dünneren Bauchlappen schneide ich meist ab und verwende ihn anderweitig, da er natürlich schneller gar wird, als das dicke Filetstück. Doch wenn euch das nicht stört, könnt ihr ihn auch dran lassen.
  3. Pro Filet je ein Stück Frischhaltefolie ausbreiten und die Lachsfilets mit der Hautseite darauflegen. Dann die Filets mit der Marinade dick einschmieren. Am besten geht das mit den Fingern. Dann die Filets fest in die Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. (Maximal 24 Stunden)
  4. Den Grill des Backofens für 15 Minuten auf 240°C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und diese großzügig mit Öl einreiben, damit der Fisch nicht festhängt. Dann die Lachsfilets mit der Hautseite auf das Blech legen und auf der obersten Schiene unter den heißen Grill schieben. Je nach Dicke brauchen sie meiner Erfahrung nach 11-13 Minuten. Wenn die Misokruste erste karamellisierte, dunkle Stellen aufweist, ist der Lachs innen noch schön saftig.
  5. Zum Schluss mit etwas Rauchpfeffer und Fleur de Sel bestreuen, schon ist er fertig: Schneller und leckerer Lachs aus dem Ofen!
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/schneller-und-leckerer-lachs-aus-dem-ofen/