Krosse Croutons und Brot-Crisps
 
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Egal ob für Salate, Suppen oder Dips – es ist immer gut, ein paar Croutons und Brot-Crisps für das besondere Knuspergefühl auf Vorrat zu haben.
Autor:
Rezepttyp: Basics
Portionen: 4
Zutaten
  • Mehrere Scheiben Weißbrot vom Vortag
  • Olivenöl
  • Knoblauchöl (optional)
  • Getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin etc. (optional)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Weißbrotscheiben entrinden und in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Würfel auf einem Backblech mit 2-3 EL Olivenöl, 2 TL Knoblauchöl (optional) und 1-2 TL getrockneten, gemörserten Kräutern (optional) vermengen. Den Ofen auf Umluft schalten und das Blech auf die obere Schiene geben. Für ca. 8 Minuten backen. Dabei immer wieder kontrollieren und die Croutons durchrühren. Das Blech einmal wenden, damit die Würfel gleichmäßig backen.
  2. Sind die Croutons goldgelb, das Blech herausholen und die Croutons auf etwas Küchenkrepp entfetten und abkühlen lassen. Dann in ein luftdichtes Gefäß geben und in 1-2 Wochen aufbrauchen.
  3. Für die Brot-Crisps die Weißbrotrinden würfeln und in einen Blitzhacker geben. Mehrmals den Blitzhacker pulsen, bis die Rinden gleichmäßig zerkleinert sind. Achtung – nicht zu viel mixen, sonst entsteht Panniermehl.
  4. Die Brotkrümel unbedingt sieben, damit die winzigen Partikel nicht im Backofen verbrennen. Die gesiebten Brotkrümel auf das bereits für die Croutons benutzte Backblech geben. Alles mit dem noch auf dem Blech vorhandenen Öl vermengen. Evtl. noch etwas Öl und Kräuter nachgeben. Das Blech auf die oberste Schiene in den Backofen schieben und dabei bleiben. Es geht sehr schnell und dauert ungefähr 5 Minuten. Ich backe die Brotkrümel gerne, bis sie braun sind. Dann sind sie herrlich kross!
  5. Die Brotkrümel auf dem Backblech auskühlen lassen. Dann in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und in 1-2 Wochen aufbrauchen. Doch die schmecken so gut, dass sie sogar pur ratzfatz weggefuttert sind!
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/krosse-croutons-und-brot-crisps/