Pulled Beef Sandwich à la Streetfood
 
Vorber. Zeit
Zuber. Zeit
Zeit insg.
 
Pulled Pork und Pulled Beef erobern rasant die Streetfoodszene. Hier ein Rezept für zu Hause, das es locker mit vielen Streetfood-Sandwiches aufnehmen kann!
Autor:
Küche: Amerikanisch
Portionen: 8
Zutaten
  • Ca. 1,2 kg durchwachsenes Rindfleisch vom glücklichen Weiderind, z.B. aus dem Hals oder der Hohen Rippe
  • Für den Rub (Marinade):
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 gestr. EL geräuchtertes Paprikapulver (Pimenton de la vera)
  • 1 EL Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL dänisches Rauchsalz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 120ml Bourbon Whiskey
  • Außerdem:
  • BBQ-Sauce (mit Mango & Apfel)
  • 2-3 Handvoll gewaschener Römersalat
  • 1-2 kleine, süße Äpfel
  • 8 Sandwich-Brötchen
Zubereitung
  1. Das Fleisch würzen:
  2. Für den Rub die Gewürze, Salz und Zucker in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerstoßen und mit dem Olivenöl zu einer Würzpaste mischen.
  3. Das Fleisch von offensichtlichen Sehnen, dicken Fettauflagen und Bindegewebe befreien. Erst mit ca. 3 EL vom Whiskey einreiben und massieren. Dann das Fleisch rundum mit der Würzpaste bestreichen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Besser über Nacht im Kühlschrank.
  4. Das Fleisch im Backofen zubereiten:
  5. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Fleisch im Ofen auf den Gitterrost auf die mittlere Schiene legen. Eine Backform oder Alufolie darunter legen zum Auffangen des heruntertropfenden Fetts. So das Fleisch für ca. 30 Minuten im Ofen anbraten. Nach ca. 20 Minuten wenden.
  7. Nun ist das Fleisch angegrillt, innen aber noch roh. Zeit, es in weniger heißes und dafür feuchtes Klima zu bringen. Dazu habe ich einen gusseisernen Bräter mit Deckel auf Temperatur gebracht (ca. 120°C). Da ich nicht will, dass das Fleisch dort in Flüssigkeit liegt, bastel ich mir aus einer billigen Aluschale für den Grill einen kleinen Rost, auf dem das Fleisch im Bräter ruhen kann.
  8. Auf den Boden des Bräters den restlichen Whiskey geben. Deckel drauf und in den auf 110°C Ober-/Unterhitze heruntergekühlten Backofen geben. Dort dann für ca. 8 Stunden in Ruhe fertig garen. Das geht auch über Nacht.
  9. Am Ende der Zeit den Bräter aus dem Ofen nehmen und stark sein: Es duftet herrlich in der Wohnung. Doch das Fleisch muss für 45 Minuten ruhen. Dann das Fleisch aus dem Bräter heben, mit zwei Gabeln in seine butterzarten Fasern zerpflücken und mit dem eingedickten, aromatischen Sud aus dem Bräter vermengen.
  10. Für den Rauchgeschmack:
  11. Fehlt noch der Rauch: Wer Spaß an Küchen-Gadgets hat, besorgt sich diese Heim-Rauchpistole [jumpwd] räuchert das gezupfte Fleisch für 1,5 – 2 Minuten. Länger braucht es wohl nicht, wie ich dem tollen Blog des Falk-Kulinariums entnehmen konnte. Die machen ihr Pulled Beef für 72 Stunden Sous-vide im Wasserbad, aber ganz ehrlich: Bis das fertig ist, bin ich an Unterernährung gestorben. 72 Stunden!
  12. Wer keine Rauchpistole hat, muss sich mit dänischem Rauchsalz oder Rauchspray aus dem Feinkosthandel begnügen.
  13. Die Sandwichbrötchen kurz aufbacken, so dass sie wieder außen knusprig sind. Die Äpfel auf einer einfachen Mandoline in dünne Scheiben hobeln. Dann die Sandwiches aufschneiden, Salatblätter hineingeben, eine große Portion Pulled Beef darauf geben, die BBQ-Sauce darauf geben, mit den Apfelscheiben belegen und noch warm genießen. Ein Hammer! Es hat zwar 10 Stunden gedauert, aber das war es wert!
  14. Dazu passen Süßkartoffel-Pommes und ein Gurkensalat!
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/pulled-beef-sandwich-a-la-streetfood/