Türkische Almsuppe – Yayla Çorbası
 
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Eine Sommersuppe mit Joghurt, die aber dennoch gekocht wird! Almsuppe – Yayla Çorbası, ein erstaunlich einfaches Rezept für etwas so Leckeres.
Autor:
Rezepttyp: Suppe
Küche: Türkisch
Portionen: 4
Zutaten
  • 1 große Zwiebel
  • 60g Butter
  • 1 ½ l Fleischbrühe
  • 75g Langkornreis
  • 350g türkischer Joghurt
  • 2 Eier
  • 1 TL Speisestärke
  • Saft von ½ Zitrone (optional)
  • 1 EL getrocknete Minze
  • Salz & Pfeffer nach Gefühl
  • Optional für Fleischbällchen:
  • 250g Hackfleisch, Rind oder Lamm oder gemischt
  • 1 kleine Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 1 Ei - Größe S
  • 2-3 EL Semmelbrösel
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Für Fleischbällchen:
  2. Wer Fleischbällchen will, verknetet nun alle Zutaten dafür kräftig und formt aus je ca. 1 TL Fleischfarce kleine Fleischbällchen. Es hilft, wenn man sich eine kleine Schüssel mit Wasser dazu nimmt und ab und zu die Handflächen anfeuchtet. Dann klebt die Fleischfarce nicht an den Händen fest. 10 Minuten bevor der Reis fertig gekocht ist, gebe ich die Fleischbällchen mit in die leise kochende Brühe und lasse sie gar ziehen. Am liebsten mache ich das in einem Nudelsieb [jumpwd], denn dann kann ich die Fleischbällchen wieder herausnehmen und sie stören mich nicht, wenn ich die Suppe mit dem Joghurt legiere.
  3. Für die Suppe:
  4. Die fein gewürfelte Zwiebel in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze in ca. 20g der Butter glasig dünsten. Dann die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben. Die Brühe für 20-30 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft kochen.
  5. Den Joghurt in einer Schüssel mit dem Ei und der Speisestärke verrühren.
  6. Sind Reis und Fleischbällchen fertig gekocht, ziehe ich den Topf vom Herd, nehme vorsichtig 1-2 Schöpfkellen von der Brühe ohne Einlage ab und rühre diese mit einem Schneebesen rasch unter den Joghurt. Dadurch bekommt der Joghurt schon Temperatur, aber nicht so viel, dass das Ei schon stockt.
  7. Die Joghurtsoße zurück in den Topf geben und unter rühren alles langsam wieder erhitzen. Die Brühe soll stocken und dicklich werden, aber nicht gerinnen! Deshalb darf die Suppe nun nicht mehr kochen! Hat die Suppe eine sämige Konsistenz, wird sie noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – dann ist sie fertig. Fast.
  8. Für die Würzbutter:
  9. In einen kleinen Topf die restliche Butter schmelzen. Wirft sie Butter Blasen, die getrocknete Minze zischend hineingeben. Aufpassen, dass die Butter nicht zu heiß und braun wird. Die Minze für eine halbe Minute in der Butter simmern lassen, damit diese aromatisiert wird. Die Hitze ausschalten.
  10. Die Suppe mit Fleischbällchen in Teller oder Schalen verteilen und die Minz-Butter mit einem Teelöffel darüber träufeln. Wer es gerne etwas säuerlich mag, gibt einen Spritzer von dem Zitronensaft hinein. Lecker! Fertig ist sie: Türkische Almsuppe – Yayla Çorbası.
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/tuerkische-almsuppe-yayla-corbasi/