Tapenade
 
Vorber. Zeit
Zuber. Zeit
Zeit insg.
 
Autor:
Rezepttyp: Vorspeise
Küche: Französisch
Portionen: 4
Zutaten
  • Ca. 150g aromatische schwarze Olive mit Kern
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 Anchovisfilets in Salz oder Öl
  • Ca. 6 Basilikumblätter
  • 1 EL Kapern
  • c. 100ml aromatisches Olivenöl
  • Salz nur bei Bedarf
Zubereitung
  1. Ich nehme ein kleines Obstmesser – am liebsten eines mit Halbmondklinge, ritze die Oliven damit ein und hole den Stein heraus. Die entsteinten Oliven kommen in den Mixerbecher.
  2. Die Knoblauchzehe wird falls nötig entkeimt und nur in 2-3 grobe Stücke geschnitten. Ebenso die Anchovisfilets. Die kommen zusammen mit den Kapern und den Basilikumblättern zu den Oliven in den Mixbecher.
  3. Nun mixe ich das ganze mit dem Pürierstab zu einer Paste, während ich gleichzeitig das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lasse. Immer nur so viel Olivenöl zugeben, bis eine homogene, körnige Paste entstanden ist.
  4. Auf Cracker oder geröstete Brotscheiben verteilen und mit einem Aperitif servieren. Im Kühlschrank hält sich die Tapenade mehrere Tage.
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/tapenade/