Eingelegte Pilze
 
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Zuber. Zeit
Zeit insg.
 
Autor:
Rezepttyp: Einmachen
Zutaten
  • Ca. 1 kg gemischte Pilze
  • ½ l Weißweinessig
  • ¼ l Wasser
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL Salz
  • 5 Zweige frischer Thymian
  • 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 2 Streifen Bio-Zitronenschale
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 kleine getrocknete Chilischoten
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Ich koche den Essig zusammen mit dem Wasser, dem Salz, Knoblauch und Pfeffer in einem säurefesten Topf auf und lasse alles ca. 15 Minuten köcheln. Dann lege ich die Hälfte des Thymians für 5 Minuten in den Sud.
  2. Die Pilze kommen in den Essigsud und köcheln leise darin ca. 10 Minuten bis sie gerade gar sind. Dann siebe ich die Pilze ab und fische den Thymian heraus und werfe ihn weg. Den Sud fange ich auf – und verwende ihn als Pilzessig für deftige Salate.
  3. Währenddessen habe ich ein großes, 1,5l Einmachglas sterilisiert. Das geht so: Heiß mit Spülmittel säubern und ausspülen. Danach für 10 Minuten bei 160° in den Backofen stellen.
  4. Nun schichte ich die Pilze mit dem Lorbeerblatt, der Zitronenschale, dem Chili und dem übrigen Thymian in das Einmachglas.
  5. Das Olivenöl erhitze ich in einem Topf auf etwa 75° - es empfiehlt sich, ein Thermometer zu benutzen. Das Öl gieße ich dann vorsichtig über die Pilze und rüttle immer wieder am Glas, damit kleine Luftblasen aufsteigen können. Dafür hilft es auch, wenn man mit einem Schaschlikspieß aus Holz ein wenig darin herumstochert.
  6. Wichtig ist, dass alle Pilze mit dem Öl bedeckt sind. Das Glas ganz normal verschließen und ca. 2 Wochen durchziehen lassen. Dann ist der Vorrat für den Winter fertig und ca. 6 Monate lang haltbar.
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/eingelegte-pilze/