Türlü mit Lamm & Ziegenkäse
 
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Rezept für ein raffiniertes Türlü aus Gemüseresten und aromatischem Lammfleisch. Ein leckeres Gericht auch dank der Kruste aus Ziegenkäse.
Autor:
Rezepttyp: Eintopf
Küche: Türkisch
Portionen: 4
Zutaten
  • 400g Lammkeule in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 Aubergine
  • 2 grüne Spitzpaprika
  • 3 Tomaten
  • 1 Möhre
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 TL Pul Biber (Türkische Paprikaflocken oder 1 TL scharfes Paprikapulver)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Gratinieren:
  • 200g Bulgarischer Schafs- oder Ziegenkäse
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • Ein paar Blätter frischer Oregano (oder 1 TL getrockneter)
  • 2-3 EL Pinienkerne
  • Schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 TL flüssiger Honig
Zubereitung
  1. Das Lammfleisch in ca. 1cm groß Würfel schneiden und in der Pfanne auf mittlerer Stufe in Olivenöl rundum anbraten. Nach einigen Minuten die klein geschnittene Zwiebel dazugeben und ebenfalls andünsten.
  2. Dann folgt noch für 2 Minuten der klein gehackte Knoblauch, ehe ich die Pfanne vom Herd ziehe.
  3. Den Backofen auf 210° Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun das Gemüse und das Fleisch je nach Garzeit von unten nach oben in eine geölte Ofenform schichten:
  5. Ich beginne mit den Kartoffeln, die ich geschält und in ca. 1cm große Würfel geschnitten habe.
  6. Möhren und Sellerie schneide ich in Scheiben, Auberginen in 1-2 cm große Würfel.
  7. Die Tomaten häute ich und hacke sie in Stücke.
  8. Die Paprika werden halbiert, entkernt und in 2-3 cm lange Stücke geschnitten.
  9. Nachdem alles in die Form geschichtet ist, wird das Türlü mit Salz, Pfeffer und Pul Biber gewürzt.
  10. Dann ca. 200ml heißes Wasser oder Brühe angießen. Vorsicht, das Gemüse wässert auch noch aus, also aufpassen, dass die Form nicht zu voll wird. Die Form abdecken und für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen stellen.
  11. Kurz vor Ende der Backzeit den Ziegenkäse in eine Schüssel zerbröseln und ihn mit Olivenöl, Kräutern, Pinienkernen und etwas Pfeffer vermengen.
  12. Die Ofenform aufdecken und den Ziegenkäse gleichmäßig darauf verteilen. Am Ende etwas Honig in dünnen Fäden darüber geben.
  13. Das Türlü kommt zurück in den Ofen und wird nun unter dem Grill ein paar Minuten gratiniert, bis der Käse schmilzt und der Honig karamellisiert.
  14. Dazu passt frisch geröstetes Brot, Reis, Bulgur-Pilavı oder einfach ein Klacks kühler Joghurt.
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/tuerlue-mit-lamm-ziegenkaese/