Etli Nohut – Kichererbseneintopf mit Fleisch
 
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Ein Kichererbseneintopf, so alt wie die Menschheit – einfach zu kochen und verdammt leckeres Soulfood für die kalten und stürmischen Tage!
Autor:
Rezepttyp: Eintopf
Küche: Türkisch
Portionen: 4
Zutaten
  • Kichererbsen, 300g getrocknete oder 1 große Dose (800ml), abgetropft
  • ca. 300g Rinds-, Kalbs- oder Lammgulasch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 grüne Spitzpaprika (Sivri Biber)
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 2 EL neutrales Öl (z.B. Distelöl)
  • ½ EL Tomatenmark
  • 1 EL Acı Biber Salcası - scharfes Paprikamark
  • eine Prise Acı Pul Biber (türkische Paprikaflocken)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Außerdem:
  • Petersilie
  • türkischer Joghurt, 3,5%
Zubereitung
  1. Verwendet ihr getrocknete Kichererbsen, müssen diese über Nacht in reichlich kaltem Wasser eingeweicht werden, am besten, mit einem Teelöffel Natron oder Backpulver dabei. Am nächsten Tag die Kichererbsen absieben und abspülen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten vorkochen. Nehmt ihr Kichererbsen aus der Dose müssen diese nur abgesiebt und abgespült werden.
  2. Die Tomaten am Boden kreuzweise einritzen, in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und nach ca. 15 Sekunden herausnehmen und abschrecken. Dann die Haut abziehen. Das heiße Wasser hebe ich auf – es kommt in den Eintopf und bringt gleich schon etwas Tomatenaroma mit.
  3. Die Tomaten halbieren, den Strunk herausschneiden und entsirgen. Die Tomaten in Würfel hacken.
  4. Das Fleisch ebenfalls würfeln mit ca. 1-2 cm Kantenlänge.
  5. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Ebenso der Knoblauch.
  6. Die Spitzpaprika längs halbieren und entkernen. Dann längs in Streifen schneiden und schließlich quer in Würfel. Die Würfel sollten nicht größer sein, als die Kichererbsen. Ebenso verfahre ich mit den grünen Paprika. Bekommt ihr nicht die typischen Sivri Biber, nehmt stattdessen eine grüne Fleischpaprika.
  7. Das Öl in einem großen Topf oder einer Sautierpfanne erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Sollte das Fleisch Wasser ziehen, dann so lange in Ruhe lassen, bis alles Wasser verdampft ist und das Fleisch wieder brät.
  8. Ist das Fleisch rundum gebräunt, die Hitze reduzieren und die Zwiebeln hinzugeben. Sie werden ein paar Minuten lang glasig gedünstet und schließlich kommt der Knoblauch hinzu.
  9. Nach ca. 2 Minuten das Tomaten- und das Paprikamark in den Topf geben und für zwei Minuten anrösten. Ist gerade Winterzei und die Tomaten haben wenig Aroma, gebe ich noch 1-2 TL Zucker zum karamellisieren dazu.
  10. Den Pul Biber in den Topf geben, kurz rösten und dann schnell die Tomatenwürfel und die Paprika hinzufügen und alles mit dem Wasser ablöschen. Nun auf mittlere Hitze schalten und alles einmal aufkochen. Dann die Hitze zurückschalten und ein Lorbeerblatt und etwas Salz hineingeben.
  11. Der Kichererbseneintopf darf nun auf kleiner Flamme langsam schmoren, bis das Fleisch zart ist. Das dauert je nach Fleischsorte 1 – 3 Stunden. Kalb geht mit 1½ Stunden am schnellsten, Rind braucht am längsten. Verwendet ihr die selbst vorgekochten Kichererbsen sollten sie nun gleich mit in den Topf. Verwendet ihr welche aus der Dose, reicht es, sie 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzuzufügen. Eventuell hin und wieder etwas Wasser nachgeben.
  12. Ist der Kichererbseneintopf gar, fische ich das Lorbeerblatt heraus, würze mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Pul Biber nach. Sollte zuviel Flüssigkeit verkocht sein, ruhig etwas Wasser nachgeben. Der Eintopf soll wie gesagt su’lu (wässrig) sein.
  13. Dann schöpfe die Portionen in tiefe Schalen oder Teller schöpfen und etwas gehackte Petersilie darüber geben.
  14. Sollte der Eintopf etwas zu scharf geraten sein, hilft ein Klacks türkischer Joghurt oder Cacık. Und wer ganz sicher satt werden möchte, der serviert Reis, Brot oder Bulgur dazu. Wie ihr einen echten anatolischen Reis kocht, erfahrt ihr in meinem Rezept für die Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Afiyet Olsun!
Recipe by So nach Gefühl at https://www.sonachgefuehl.de/etli-nohut-kicpf-mit-fleisch/