
Cocktailsoße ist ein Klassiker! Hier das Rezept meiner Mutter, das es jahrzehntelang zum Fondue gab – unglaublich lecker und sehr einfach!
Sie wirkt ein wenig aus der Zeit gefallen: Die Cocktailsoße. In den 70er und 80er Jahren durfte der Krabbencocktail mit Cocktailsoße auf keinem Büffet fehlen. Bei uns gab es sie immer, wenn es Fondue gab und meine Mutter hatte mit Abstand das beste Rezept. Da waren sich alle einig. Ich verschickte es 2019 zu Weihnachten im Newsletter als kleines Goodie an meine Abonnenten. Als ich es letzte Weihnacht nach langer Zeit wieder machen wollte, war es verschwunden! Verloren! Doch zum Glück fand ich es wieder. Zeit, es hier auf dem Blog für die Nachwelt zu verewigen.
Zeit für die Familie
Als mein Bruder und ich den Kinderschuhen entwuchsen und die weihnachtliche Bescherung an Bedeutung verlor, rückte bei uns das gemeinsame Essen mit der Familie an Heiligabend in den Mittelpunkt. Besonders mein Bruder erwies sich dabei als wenig gesellig und es war klar, nach dem Essen ist er weg. Meine schlaue Mutter wusste sich zu helfen und statt Kartoffelsalat mit Würstchen oder Königinnenpastetchen, gab es nun das maximal am längsten dauernde Familienessen: Fondue. Mal mit Brühe, mal mit Fett und immer mit vielen selbstgemachten Soßen.
Der absolute Renner war in jedem Jahr Muttis Cocktailsoße. Anderswo längst außer Mode, war sie bei uns zeitlos und lecker! Dabei wollte meine Mutter nie unnötig viel Zeit in der Küche verbringen und entsprechend einfach war ihr Rezept. Im Gegensatz zu den meisten anderen Rezepten verwendete sie keine Mayonnaise. Einfach nur geschlagene Sahne. Das Ergebnis war deutlich luftiger und angenehmer, als die klassische Variante mit Mayonnaise.
Im Laufe der Jahre versuchte ich immer wieder, mit anderen, aufwändigeren Rezepten gegen meine Mutter vor der Familie anzutreten. Doch am Ende war sie immer die klare Siegerin.
Um ein Haar verloren
2019 gab ich mich geschlagen und holte mir ihr Rezept. Es umfasst nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht. Genau genommen ist es mehr eine Cocktail-Schlagsahne, als eine Soße, doch das tut der Sache keinen Abbruch. Ich fügte es als Goodie meinem damaligen Weihnachts-Newsletter bei und vergaß es erst einmal.
2021 verließ uns meine Mutter. Die Trauer saß tief. Die ersten Jahre war es undenkbar, sich wie bisher an Heiligabend zum Fondue zusammen zu setzen. Lieber kochte ich tagelang ein mehrgängiges Menü für alle Hinterbliebenen, als an die Cocktailsoße zu denken.
Zum letzten Weihnachtsfest waren wir dann soweit. Wir wollten die alte Tradition wieder aufleben lassen und dazu gehörte natürlich auch Muttis Cocktailsoße. Doch das Rezept war weg. Selbst der alte Newsletter existierte nicht mehr im System. Ein Gefühl unglaublicher Traurigkeit überkam mich.
Doch dann erinnerte ich mich, dass ein paar treue Abonnenten immer eine Antwortmail schreiben, sobald ich einen Newsletter verschicke. Ich forschte nach und fand tatsächlich in meinem Email-Posteingang von 2019 eine einzige Antwort, in deren Anhang sich das Rezept wiederfand. Ein Stein fiel mir vom Herzen. Weihnachten hatte die Cocktailsoße wieder und wir waren mit der Erinnerung an frühere Feste, bei denen noch alle mit am Tisch saßen, versöhnt.
Sahnesyphon oder Handrührgerät?
Anders als meine Mutter habe ich die Sahne mit allen Zutaten erst verrührt und dann im Sahnesyphon aufgeschlagen. Das geht super schnell und hat den Vorteil, dass ich sie im Syphon für mehrere Tage gekühlt aufbewahren kann. Doch leider ist Sahne aus dem Syphon weniger stabil, als solche, die mit dem Handrührgerät sehr steif geschlagen wird. Die Wärme in der Nähe des Fondue-Topfs lässt sie leicht schmelzen.
Daher mein Tipp: Für einen klassischen Krabbencocktail, der schnell serviert wird, könnt ihr sie gut im Sahnesyphon mixen und mehrere Tage nutzen. Soll die Cocktailsoße aber über einen längeren Zeitraum stabil bei Zimmertemperatur stehen, empfiehlt es sich, die Sahne erst mit dem Handrührgerät sehr steif zu schlagen und dann die übrigen Zutaten unterzuheben. Dazu braucht es dann auch keinen Sahnesyphon.
Rezept Cocktailsoße
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Muttis beste Cocktailsoße und ein Krabbencocktail
Zutaten
Für Cocktailsoße:
- 200 ml Sahne
- 5 EL Ketchup
- 1 Orange ausgepresst
- ½ Zitrone ausgepresst
- 2 Spritzer (Werbelink)Worcestershire Sauce
- 3 Spritzer Tabasco
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) ganz, frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Für den Krabbencocktail:
- 200 g Grönlandkrabben tiefgefroren
- 20 g Salz zum Beizen
- 200 ml Wasser zum Beizen
- 1 Stück Apfel
- 1 Stück Gurke
- 3 Zweige Dill
- ½ Zitrone ausgepresst
- 1 TL (Werbelink)Weißweinessig
- 1 Prise Salz
- Dill zum Garnieren
- 4 Salatblätter
Anleitungen
Für die Cocktailsoße (Sahnesyphon):
- Den leeren (Werbelink)Sahnesyphon mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Alle übrigen Zutaten ebenfalls möglichst kühlen.
- Die Orange und die halbe Zitrone auspressen und zur Sahne geben. Es sollten zusammen ca. 400ml werden.
- Ketchup, (Werbelink)Worcestershire Sauce, Tabasco und Pfeffer zugeben und mit dem (Werbelink)Zauberstab oder dem Schneebesen kurz mixen.
- Mit Salz abschmecken.
- Die Soße durch ein (Werbelink)Sieb und einen Trichter in den Syphon geben. Das ist wichtig, damit die Flocken der ausgepressten Orange nicht das Ventil des Syphons verstopfen.
- Den Syphon verschließen, 1 Gaspatrone hineindrehen und den Syphon 20-mal kräftig schütteln. Fertig!
Für die Cocktailsoße (Handrührgerät):
- Eine Metallschüssel für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und auch die anderen Zutaten möglichst kühlen.
- Die Orange und die halbe Zitrone auspressen. Es sollten zusammen nicht mehr als 200ml sein.
- Die Sahne in die kalte Metallschüssel geben und mit dem (Werbelink)Handrührgerät sehr steif schlagen. Aufpassen, dass dabei keine Butter entsteht.
- Die übrigen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und vorsichtig und gleichmäßig unter die steife Sahne ziehen.
- Die Cocktailsoße noch einmal für 2 Stunden kaltstellen, damit sie schön steif bleibt.
Für den Krabbencocktail:
- Die Krabben langsam im Kühlschrank auftauen
- Eine 10%ige Salzwasserlösung aus 20g Salz und 200ml Wasser herstellen und die Krabben darin für 10 Minuten einlegen.
- Das Stück Apfel schälen und sehr fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Das Stück Gurke sehr fein würfeln und dabei das innere Kerngehäuse entsorgen.
- Apfelwürfel mit den Gurkenwürfeln mischen und mit einer Prise Salz und etwas Weißweinessig anmachen.
- Dill hacken und unter die Würfel mischen.
- Krabben absieben und unter fließendem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
Anrichten:
- Jeweils ein Salatblatt in eine Schale geben. Die Apfel-Gurkenwürfelchen daraufgeben.
- Krabben mit 3-4 EL der Cocktailsoße mischen und daraufgeben.
- Dann jeweils noch einen Klecks Cocktailsoße oben draufsetzen und mit etwas Dill garnieren. Sofort servieren.
Ullige
Die Sauce ist im Syphon doch gut aufgehoben. Statt im Schüsselchen kann sie doch im Syphon auf den Tisch. Jeder bedient sich und es gibt keine Reste, die in der Nähe des Rechauds zu warm werden und zerschmelzen….. LG Ullige aus Essen Werden ⚓
Dirk
Das stimmt natürlich und in jedem anderen Fall hätte ich das auch genauso gemacht. Doch bei Mutti kam die Soße jedes Jahr in einen ganz bestimmten Glaspokal – das musste ich natürlich genauso machen. Daher die Erfahrung mit der schmelzenden Soße. In Zukunft favorisiere ich aber auch die Variante mit dem Sahnesyphon. Obwohl ich mich aus meiner Kindheit an so einige buchstäblich geplatzte Familienkaffeekränzchen erinnere, weil der Syphon dank unsachgemäßer Behandlung am Kaffeetisch explodierte. Man kann so ein Teil nicht jedem in die Hände drücken :-)
Helga
Endlich! Mein Mann liebt Cocktailsoße und mir ist es bisher nicht gelungen, ein passendes Rezept zu finden.
Damit werde ich ihn am Wochenende überraschen. Vielen Dank für das Rezept.
Dirk
Da bin ich sehr gespannt, ob dies das Herzensrezept deines Mannes wird. Gib mal Rückmeldung!
Elvira
Lieber Dirk
Ich freue mich immer wieder über deine Rezepte. Diese Sauce werde ich gerne ausprobieren. Vielen Dank dass du sie mit uns teilst
Dirk
Vielen Dank für dein nettes Lob!
Tibby
Hallo Dirk, dem Rezept der Cocktailsoße nach müssten wir eigentlich Geschwister mütterlicherseits sein.
Auch bei uns gab es zum Fondue und später auch zum Raclette immer diese (ja genau diese!!) Soße.
Und zu besonderen Gelegenheiten den von dir erwähnten Krabbencocktail in einer Sektschale mit Salatblatt.
Schon interessant, wie sich doch manche Traditionen gleichen und bewahrt werden:)
Herzlichen Gruß aus dem Aller-Leine-Tal
Tibby
Dirk
Hallo Tibby, ja, es ist schon verrückt, wie sehr sich die Kindheiten in den 70er und 80er Jahren in Westdeutschland dann doch ähnelten: Käseigel, Zwiebelsuppe aus braunen Suppenschalen, Cocktailsoße etc. Ich nehme an, meine Mutter hatte das Rezept in einer Zeitschrift gesehen und sich aufgehoben. Da verwundert es nicht, dass auch andere genau dieses Rezept zum Familienrezept gemacht haben. Herzliche Grüße aus Berlin, Dirk
Katja
Hallo und vielen Dank, dass wir an dieser herrlichen Soße Teil haben dürfen! Meine beiden nun schon erwachsenen Söhne haben bereits als Teenager die Rezepte ihrer beiden Omas begonnen zu notieren und besitzen nun beide die kochschätze dieser Generation! Ich selbst backe jedes Jahr die Geliebten Strohhütchen meiner Oma!