Erfrischende Tacos mit geschmortem Ochsenschwanz sind der beste Beweis, dass gutes Schmorfleisch auch im Sommer seine Berechtigung hat!
Tacos mit geschmortem Ochsenschwanz sind schnell gemachtes Fingerfood, sofern man den geschmorten Ochsenschwanz schon parat hat. Denn der braucht natürlich eine ganze Weile. Wie du schön saftigen und aromatischen Ochsenschwanz zubereitest, erfährst du in meinem Rezept für Ochsenschwanz auf cremiger Polenta. Er lässt sich prima auf Vorrat machen und portionsweise einfrieren – so ist immer schnell etwas zur Hand, wenn es diese Tacos geben soll!
Nicht mexikanisch, aber lecker!
Um es gleich zu sagen: Das hier sind keine typisch mexikanischen Tacos. Dazu fehlt es an der feurigen Soße, die aus verschiedenen, angerösteten Chilisorten zusammen mit einer Tomatensoße püriert wird und an den typischen Gewürzen. Doch als sommerlicher Snack haben sich diese Tacos bei uns bestens bewährt!
Die Maistortillas für die Tacos haben wir nicht eigenhändig gemacht, sondern (Werbelink)fertig vakuumiert gekauft (*). Sie bestehen aus nixtamalisiertem Maismehl. Das ist Mais, der vor dem Trocknen und Mahlen mit Kalk behandelt wird. So verändern sich die Klebeigenschaften des Mehls und es bekommt erst die richtige Struktur, um als Fladen zusammenzuhalten. Wer mag, kann die Tortillas auch selbst machen, sollte sich dafür aber (Werbelink)nixtamalisiertes Maismehl (*) besorgen. Solltest du öfter Tacos machen, lohnt sich auch ein Taco-Halter. Ich habe zumindest in meinem sehr gut ausgestatteten Haushalt nichts adäquates gefunden, das so einen praktischen (Werbelink)Taco-Halter (*) ersetzen könnte.
Zutaten nach Laune und Verfügbarkeit
Meine Tacos haben kein bestimmtes Rezept, mehr eine Prozedur, bei der sich die Zutaten danach richten, was gerade im Haus ist. Neben dem geschmorten Fleisch gehören für mich dazu Käse, meine Pastis-Zwiebeln, die ich immer da habe und etwas Frisches wie Salat und Kräuter. Auch Schärfe darf nicht fehlen, für die bei mir ein höllisch scharfes (Werbelink)Chipotle-Chili-Öl (*) sorgt. Chipotle-Chilis sind geräucherte Chilis und sie geben dem ganzen wenigstens einen leichten, mexikanischen Hauch.
Schmorfleisch lohnt sich auch im Sommer
Ob ihr nun diese Tacos macht, oder lieber Sandwich-Brot mit den Zutaten belegt und backt, ist eurer Fantasie überlassen. Egal in welcher Variante machen diese Tacos klar, dass zum Sommer nicht nur Steaks passen, sondern dass auch ein schönes Schmorfleisch seine Berechtigung hat. Mehr Inspiration zum Belegen findest du in meinen Rezepten Pulled Beef Sandwich à la Streetfood oder Pulled Chicken Sandwich.
Rezept: Tacos mit geschmortem Ochsenschwanz
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Tacos mit geschmortem Ochsenschwanz
Zutaten
- 8 (Werbelink)Maistortillas aus nixamalisiertem Maismehl
- 400 g Ochsenschwanz geschmort und mit Soße überzogen
- 8 EL Reibekäse z.B. Gouda oder Cheddar
- 4 EL Mais aus der Dose
- 4 EL eingelegte Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken in feine Scheiben geschnitten
- 2 TL (Werbelink)Chipotle-Chili-Öl oder andere Schärfe
- 4 EL Mayonnaise nach Geschmack
- Salat fein gehackt
- Kräuter nach Wahl, fein gehackt
Anleitungen
Vorbereitung:
- Salat und Kräuter waschen, in der Salatschleuder trockenschleudern und hacken.
- Gewürzgurken, falls vorhanden, in feine Scheiben schneiden.
- Ochsenschwanz anwärmen, so dass er weich und feucht wird.
Zubereitung:
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Tortilla ohne Öl in die Pfanne geben und für ca. 1 Minute antoasten. Dabei mit einem Bratenwender flachdrücken.
- Tortilla wenden und mit Käse gleichmäßig bestreuen, der gleich schmelzen sollte.
- Fleisch auf eine Hälfte des Fladens geben und mit dem Chipotle-Chili-Öl würzen.
- Die übrigen Zutaten darüber geben.
- Tortilla mit dem Bratenwender zusammenklappen und festdrücken.
- Dann aus der Pfanne heben und auf einem Gitter kurz abkühlen lassen.
- Beim Essen aus der Hand nach Belieben noch etwas Mayonnaise auf die Tacos geben.
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