Die Gemüseabschnitte grob durchhacken. Was sich nicht schneiden lässt (z.B. ledrige Zwiebelschalen), entsorgen. Den Rest in den Blitzhacker (*) geben und mit ein paar Pulsen fein häckseln.
In einem Topf etwas neutrales Öl erhitzen und das gehäckselte Gemüse darin andünsten.
Dann so viel Wasser angießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Verdünnen könnt ihr die Gemüsebrühe später immer noch.
Die Gewürze zugeben und die Brühe für 30-40 Minuten leise köcheln.
Die fertige Gemüsebrühe bei Bedarf salzen und durch ein feines Sieb (*) passieren.
Entweder gleich weiter verwenden, oder in saubere Schraubgläser geben und schnell herunterkühlen. Im Kühlschrank hält sich die Brühe für ein paar Tage.
Zur längeren Lagerung einfrieren oder in Gläser einmachen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Angabe pro 100ml