Das Mehl sieben und die Butter in Würfel schneiden. Beides zusammen mit dem Salz und dem Zucker gut miteinander verkneten, bis sich die meisten Butternester aufgelöst haben. Das geht von Hand, aber am schnellsten und besten mit einem Blitzhacker (*).
Dann mit den übrigen Zutaten mischen, bis ein glatter Teig entstanden ist und dabei möglichst wenig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und fest in Frischhaltefolie einwickeln.
Den Mürbeteig mindestens eine Stunde kaltstellen.
Für den Belag:
Die Gemüsezwiebeln schälen und auf dem Gemüsehobel (*) in feine Ringe schneiden. Kontaktlinsen- und Schwimmbrillenträger sind Menschen ohne Augenschutz klar überlegen.
Dann die Butter in einer großen Pfanne (*) bei mittlerer Hitze aufschäumen und etwas Öl hinzugeben. Die Zwiebelringe darin langsam glasig dünsten. Sie sollen goldgelb aber nicht braun werden, damit sie keine Bitterstoffe entwickeln. Das dauert 10-15 Minuten.
Gegen Ende kommt der fein gewürfelte Speck und der frisch gemahlene Kümmel hinzu. Ist alles schön goldgelb und duftet herrlich, die Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln abkühlen lassen.
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig backen:
Eine Tarte- oder Springform, auf deren Boden zusätzlich ein rund ausgeschnittenes Stück Backpapier kommt, großzügig einbuttern.
Dann etwa ⅔ des kalten Teigs mit einem Nudelholz (*) zu einem runden Boden ausrollen und in die Form legen.
Aus dem Rest des Teigs forme ich eine lange Wurst und rolle sie zu einem ca. 3-4 cm breitem, platten Band – das wird der Rand des Zwiebelkuchens. Den Teig rund herum an die Seitenwände der Springformlegen und festdrücken. Mit einer Gabel den Boden und die Seiten gleichmäßig einstechen, damit der Teig regelmäßig bäckt.
Den Boden für 15-20 Minuten im Backofen vorbacken, am besten mit Blindback-Bohnen darin, die auf einem Stück Backpapier ruhen.
Die Eier mit der Sauren Sahne, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und unter die Speckzwiebeln heben.
Die Masse in die Form geben und das ganze für ca. 40 Minuten bei 200-210°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen bis er goldbraun ist und lecker aussieht.
Den Zwiebelkuchen vorsichtig aus der Form lösen und ein wenig abkühlen und durchziehen lassen.
Dann noch warm anschneiden und servieren. Er kann aber auch im Backofen bei 160°C gut wieder aufgewärmt werden.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.