Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, ebenso den Knoblauch.
Den Paprika halbieren, die Kerne entfernen und die Hälften ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Ungefähr so groß, wie Maiskörner.
Die Tomaten am Boden kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. So lässt sich die Haut gut abziehen. Die gehäuteten Tomaten halbieren, entkernen und auch in Würfel schneiden.
Die frischen, kleinen Chilischoten in feine Ringe schneiden. Achtung: Am besten Einweghandschuhe tragen oder wascht euch danach gründlich die Hände, denn das scharfe Capsaicin bleibt daran haften und ihr habt es euch Ruck-Zuck in die Augen gerieben.
In einer großen Pfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und das Sojahack darin für 2 Minuten anbraten.
Die Zwiebelwürfel dazu geben und ca. 6 Minuten andünsten.
Dann den fein gehackten Knoblauch für weitere 2 Minuten dazu geben.
Es folgen die Paprikawürfel für 2-3 Minuten.
Das Tomatenmark, das Paprikamark und die Gewürze in die Pfanne geben und für 1-2 Minuten anrösten.
Dann die Sojasoße hineingeben, kurz aufköcheln lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Kurz reduzieren lassen.
Die frischen Tomatenwürfel, die Dosentomaten und das Wasser zugeben. Zusammen mit dem Rauchsalz, den Chilis und den Lorbeerblättern für mindestens 30 Minuten leise köcheln lassen, bis die Tomatenwürfel zerfallen.
Bohnen und den Mais aus den Dosen abtropfen lassen, in das Chili in Carne einrühren und weitere 30 Minuten bei sehr kleiner Hitze durchziehen lassen.
Am Ende mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.