Zwiebel, Möhren Sellerie in feine Würfel schneiden.
Diese in einem ausreichend großen Topf im Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Sie sollen dabei aber keine Farbe annehmen.
Unterdessen die Linsen in einem Sieb (*) kalt abwaschen und auf Steinchen untersuchen.
Die Tomate am Boden kreuzweise einritzen, überbrühen und die Haut abziehen. Die Tomate in feine Würfel hacken.
Ist das Gemüse gedünstet, die Gewürze und das Tomatenmark in den Topf geben und für ca. 1-2 Minuten sanft anrösten.
Dann mit dem Noilly Prat (*) ablöschen und nach 1-2 Minuten den Ingwer und die Tomatenwürfel hineingeben.
Die Linsen unterrühren und mit dem Wasser bzw. der Brühe auffüllen. Lieber nicht alle Flüssigkeit auf einmal, denn das Ergebnis soll nicht zu flüssig werden. Lieber später noch etwas nachgeben.
Nach ca. 40 Minuten sind die Linsen weich aber noch bissfest. Den Topf vom Herd ziehen und zugedeckt durchziehen lassen.
Für den Kokosschaum:
Zitronengras von den äußeren Blättern befreien, halbieren und in ca. 1 cm große Stücke hacken.
Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Chilischote in Ringe schneiden.
Alles zusammen mit dem Ingwer, den Koriandersamen und der Kokosmilch in einen Topf geben und kurz aufkochen. Dann leise köchelnd durchziehen lassen.
Hat die Kokosmilch nach ca. 15 Minuten das Aroma der übrigen Zutaten aufgenommen, passiere ich alles durch ein Sieb (*) und gebe die aromatisierte Kokosmilch zurück in den Topf.
Kurz vor dem Servieren die warme Kokosmilch mit dem Zauberstab (*) zu einem Schaum aufmixen.
Für den Steinbeißer:
Die Filets auf große Gräten untersuchen und diese so gut es geht mit einer Grätenzange (*) ziehen.
Dann den Fisch in etwas Mehl wenden und abklopfen.
Eine Pfanne (*) bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Butter darin schmelzen.
Die Fischfilets auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sie eine schöne, goldgelbe Farbe annehmen.
Dann den Zitronensaft in die Pfanne geben, Deckel auflegen und die Pfanne zur Seite stellen. Den Steinbeißer noch 3-4 Minuten durchziehen lassen.
Anrichten:
Das Koriandergrün grob hacken.
Dann jeweils einen Löffel des warmen Linsengemüses in einen tiefen Teller geben.
Den gebratenen Steinbeißer daraufsetzen und den mit dem Zauberstab (*) aufgeschäumten Kokosschaum darübergeben.
Mit dem Koriandergrün garnieren. Bon Apetit!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.