Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel ungepellt halbieren.
Den Kalbstafelspitz mit einem Ausbeinmesser (*) von der Silberhaut befreien.
Tafelspitz in einen großen Topf mit ca. 3 Liter kaltem Wasser legen und das Wasser im offenen Topf langsam zum Kochen bringen.
Aufsteigenden Schaum mit einem Schaumlöffel (*) wegnehmen.
Währenddessen die Zwiebelhälten auf den Schnittflächen kräftig anrösten. Entweder in einer heißen Pfanne ohne Öl, oder auf einem Stück Alufolie direkt auf dem Herd.
Steigt beim Tafelspitz kein Schaum mehr auf, Gemüse, Gewürze und ca. 1 ½ TL Salz dazugeben und die Temperatur auf kleine Stufe zurückschalten, so dass das Fleisch unter dem Siedepunkt für 1 ½ Stunden gar zieht.
Nach Ablauf der Zeit den Herd ausschalten und den Tafelspitz in der Brühe langsam herunterkühlen lassen.
Danach die Brühe durch ein Sieb (*) passieren ab und schneide den Tafelspitz mit einem scharfen Messer (*) in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zurück in die Brühe legen.
Für die Kartoffeln:
Die Kartoffeln in der Schale als Pellkartoffeln kochen. Bei neuen Kartoffeln kann jeder am Tisch selbst entscheiden, ob er sie pellen möchte, oder lieber mit der Schale isst.
Die Eier für ca. 10 Minuten hartkochen – das geht auch im Kartoffelwasser.
Für die Grüne Soße:
Die Kräuter waschen und in der Salatschleuder (*) trockenschleudern – sonst wird die Soße zu wässrig.
Kräuter grob vorhacken und in einen guten Mixer (*) geben. Nur mit solch einem Küchenhelfer lässt sich auch wirklich die tolle grüne Farbe erzeugen. Für alle anderen gilt: Hacken, hacken, hacken, bis alles ganz fein gehackt ist.
Die Kräuter werden zusammen mit den übrigen Zutaten im Mixer zur grünen Soße mixen. Sie sollte grün sein und noch feine Kräuterstücke zeigen.
Die Grüne Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die hartgekochten Eier pellen. Nun ist es Geschmackssache, ob sie separat serviert werden. Ich schneide sie lieber im Eierschneider (*) klein und gebe sie in die Soße, um diese weiter zu binden und ihr mehr Aroma zu geben.
Anrichten:
Die heißen Pellkartoffeln einmal durchschneiden und auf einen Teller geben.
Die Grüne Soße auf den Teller geben und den Kalbstafelspitz daraufgeben.
Mit Kräutern nach Wahl garnieren – so schmeckt Frühling!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.