Die Linsen waschen, bis das Wasser halbwegs klar ist und dabei nach kleinen Steinchen Ausschau halten. Dann die Linsen zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben und alles mit etwas Salz zum Kochen bringen. Einmal aufkochen, die Hitze auf sehr kleine Flamme zurückschalten und zugedeckt ca. 20 Minuten lang weich kochen. Die Linsen dürfen matschig zerfallen.
Nach 20 Minuten sollte noch ein bisschen heißes Wasser im Topf sein. Den Topf vom Herd ziehen, den Bulgur einrühren und den Deckel schnell wieder auflegen. Den Bulgur nun weitere 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein schneiden und in einer Pfanne (*) in Olivenöl anbraten. Sie dürfen etwas Farbe annehmen, aber nicht anbrennen!
Den Knoblauch wahlweise fein würfeln oder mit der Mikroreibe (*) zu den Zwiebeln geben und noch 1-2 Minuten sanft mitdünsten.
Dann die Gewürze, das Paprikamark und das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. Die Pfanne vom Herd ziehen und alles abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Kräuter fein hacken.
Sobald die Würzzwiebeln abgekühlt sind, Kräuter und Frühlingszwiebeln unterheben.
Ist auch die Linsen-Bulgur-Masse abgekühlt, die Würzmasse dazugeben und alle Zutaten miteinander gut verrühren und ggf. mehr Olivenöl dazugeben. Die Masse ein paar Minuten lang kräftig durchkneten, bis alles schön vermischt ist und eine leuchtend orange Farbe angenommen hat.
Schließlich mit Salz, Pfeffer und Granatapfelmelasse abschmecken.
Tipp: Wenn Zeit ist, kann die Masse nun für eine Stunde in den Kühlschrank. Sie lässt sich dann besser formen. Doch es geht auch im lauwarmen Zustand.
Zum Formen immer etwas von der Masse abnehmen und mit einer Hand zu einer etwa daumendicken Wurst formen. Dabei darf ruhig etwas schlampig vorgegangen werden. Die Köfte sollen nicht gleichmäßig werden. Fingerabdrücke, die kleine Mulden bilden sind sogar erwünscht, da sich darin dann beim Essen der frisch gepresste Zitronensaft sammelt.
Die Köfte als Vorspeise oder Partyfingerfood zusammen mit Zitronenspalten anrichten.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.