Lievito Madre aus dem Kühlschrank holen und akklimatisieren lassen, bis sie arbeitet. Je nach Raumtemperatur ca. 1-2 Stunden.
Den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 28°C) für 3-4 Stunden gären lassen.
Autolyse-Teig:
Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verkneten und die Schüssel mit einer Abdeckhaube (*) oder einem feuchten Tuch abdecken. Für 1 Stunde ruhen lassen.
Pita Brotteig:
Die aktive Lievito Madre und alle anderen Zutaten bis auf das Salz zum Autolyse-Teig geben und mit der Hand einarbeiten. Achtung, der Teig ist erst einmal sehr klebrig.
Nun den Brotteig 20 Minuten lang kneten - entweder von Hand oder in der Küchenmaschine (*) auf Stufe 1. Sobald nach ein paar Minuten ein homogener Teig entstanden ist, das Salz zugeben.
Den Brotteig in eine leicht geölte Schüssel geben, zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.
Pita Brot formen:
Brotteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in 6 Teile à ungefähr 85g aufteilen.
Jedes Stück von außen greifen und rundherum nach innen ziehen, so dass eine Kugel entsteht.
Die Kugel wenden und mit den Händen rundschleifen.
Teigkugeln unter einem bemehlten Tuch ca. 15 Minuten entspannen lassen.
Dann jeweils eine Kugel auf der bemehlten Arbeitsfläche plattdrücken und mit dem Nudelholz (*) ausrollen. Teig leicht drehen und wieder ausrollen.
So lange rund ausrollen, bis das Pita Brot ca. 12 cm groß ist. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen.
Die Pita Brote vorsichtig zwischen Stücken aus Backpapier lagern, bis sie gebacken werden. So trocknet die Oberfläche nicht aus.
Pita Brot backen:
Den Backofen mitsamt dem Brotbackstein (*) auf der mittleren Schiene rechtzeitig auf 250°C Ober-/Unterhitze (oder mehr) vorheizen. Am besten eine Stunde lang.
Kurz vor dem Anbacken die Oberhitze abschalten und die Pita Brote auf den Backstein legen.
Nach ca. 1 Minute beginnen die Pita Brote sich aufzublähen und haben nach ca. 2 Minuten ihr maximales Volumen erreicht.
Oberhitze einschalten und die Pita Brote für weitere 2-3 Minuten ausbacken.
Fertige Brote auf ein Gitter (*) legen, mit Backpapier abdecken und mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken, damit sie nicht kross werden und wieder zusammensinken.
Vor dem Backen weiterer Brote den Backstein wieder für 10 Minuten hochheizen lassen.
Pita Brote füllen, als Sandwich grillen oder einfach so zum Essen reichen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.