Dillöloder anderes Kräuteröl sind praktische Helfer, die viele Gerichte mit einem frischen Aroma bereichern.
Gericht Aroma, Basics, Kräuter, Würzöl
Küche International
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Durchziehen 1 dayday
Gesamtzeit 1 dayday35 MinutenMinuten
Portionen 20Portionen
Kalorien 88kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
150gDillPetersilie, Schnittlauch, Basilikum o.ä.
250mlRapsöl
Anleitungen
Blanchieren:
Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Kräuter gut waschen, abtrocknen und für maximal 10 Sekunden ins kochende Wasser legen.
Blanchierte Kräuter anschließend in Eiswasser abschrecken. Eine Eiswürfelmaschine tut hier gute Dienste.
Die blanchierten Kräuter in der Salatschleuder trockenschleudern.
Dillöl / Kräuteröl:
Die möglichst trockenen Kräuter grob durchhacken und in einen leistungsstarken Mixer geben.
Ein Drittel des Öls dazugeben und – je nach Möglichkeit des Mixers – erst bei langsamer Geschwindigkeit pürieren und die Geschwindigkeit schrittweise erhöhen.
Restliches Öl nach und nach zugeben, bis die Kräuter zu einer leuchtenden, flüssigen Paste püriert sind. Darauf achten, dass sich das Öl beim Mixen nicht erwärmt.
Die pürierten Kräuter in einen verschließbaren Behälter umfüllen und für maximal 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Öl abfiltern:
Das Dillöl / Kräuteröl aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehenlassen. Ein feines Sieb mit einem Passiertuch auslegen und beides auf einen Trichter legen, der auf einer Dosierflasche ruht.
Öl in das Passiertuch geben und langsam durchlaufen lassen. Die Masse nur schwach auspressen, damit sich das Öl nicht verschleiert.
Sollte sich Wasser unten in den Dosierflasche absetzen, das Öl noch einmal vorsichtig umfüllen, so dass nur reines Dillöl / Kräuteröl übrigbleit.
Das Dillöl / Kräuteröl im Kühlschrank lagern und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.