Pastinaken mit dem Sparschäler schälen und die Enden abschneiden. Längs in Scheiben und Streifen schneiden und dann quer würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben.
Die Haut der Knollensellerie großzügig abschneiden und den Sellerie ebenfalls würfeln.
Zwiebel häuten, halbieren und in Würfeln schneiden.
Kartoffel schälen und würfeln. Beiseitestellen – sie werden erst später gebraucht.
Gemüsebrühe (optional):
Die Abschnitte plus was ihr noch geeignetes im Kühlschrank habt grob durchhacken. Es sollten auf jeden Fall ein oder zwei Karotten dabei sein, für die Süße.
Abschnitte zusammen mit 2 Nelken, 3 Pimentkörnern, schwarzem Pfeffer, Fenchelsamen, Lorbeer und etwas Salz in ca. 500ml Wasser aufsetzen und ca. 35 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Dann die Brühe absieben und die ausgekochten Abschnitte entsorgen.
Pastinakensuppe kochen:
In einem ausreichend großen Topf das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und darin die Zwiebel sanft einige Minuten andünsten.
Pastinaken- und Selleriewürfel zufügen und ebenfalls ca. 10 Minuten sanft dünsten.
Die Gemüsebrühe und Milch angießen, leicht salzen und das Lorbeerblatt zugeben. Für 15 Minuten halb zugedeckt sanft köcheln lassen.
Dann erst die Kartoffelwürfel zugeben und weitere 12 Minuten mit garen oder so lange, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
Lorbeerblatt entfernen, die Pastinakensuppe in einen leistungsfähigen Mixer geben und glatt pürieren. Ggf. noch etwas Brühe oder Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ist die Suppe nicht ganz glatt geworden, sollte sie am besten noch einmal durch ein Sieb gestrichen werden.
Suppe mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Specksahne:
Den Speck würfeln. Wahlweise die geräucherte Wurst pellen und ebefalls klein würfeln.
Speck oder Wurst in einem kleinen Topf bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten auslassen, ohne dass er Farbe bekommt.
Sahne angießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze sanft einkochen, bis die Specksahne cremig ist.
Pastinakensuppe mit Specksahne anrichten:
Die heiße Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen geben.
Je einen Esslöffel Specksahne in die Mitte geben und mit Kresse und grob gehackten Rauchmandeln bestreuen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.