Der erste Bissen ist leicht kross, dann wird es wolkig zart und schließlich erfülltbestes Mandelaroma den Gaumen, das sind Amaretti Morbidi.
Gericht Backen, Gebäck, Kekse, Plätzchen, Süß
Küche Italienisch, Sizilianisch
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 20Stück
Kalorien 108kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
250gMandelnam besten Pizzuta aus Avola
140gZucker
70gEiklarvon ca. 2 Eiern Größe L
1PriseSalz
2SpritzerBittermandelaroma
1ELAmaretto
3ELPuderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Die Mandeln für 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken.
Dann die Mandeln einfach aus der Hülle quetschen und die Hüllen entsorgen.
Mandeln auf einem Blech ausbreiten und in den Ofen schieben. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und während er heizt, die Mandeln für ein paar Minuten antrocknen. Nicht im Ofen vergessen, sie sollen nicht rösten!
Die geschälten und getrockneten Mandeln mit der Küchenmaschine oder einem Blitzhacker fein mahlen. Dann mit dem Zucker und der Prise Salz mischen.
Eiklar mit dem Handrührer schaumig, aber nicht steif schlagen. Amaretto und Bittermandelaroma anschließend zugeben.
Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, bis eine feuchte, leicht klebrige Masse entsteht.
Mit den Händen ca. Walnussgroße Stücke abstechen, rundformen und dann leicht plattdrücken. Sie sollten ca. 20g schwer sein, um am Ende 20 Stück herauszubekommen.
Die Amaretti in Puderzucker wenden, so dass sie damit gut bestäubt sind und auf ein Backblech setzen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Achtung: Das Lochblech auf dem Foto ist nur die zweitbeste Lösung, denn da backen sie leicht fest.
Amaretti Morbidi auf der unteren Schiene in den Backofen schieben und 16-18 Minuten lang backen, bis sie leicht Farbe annehmen. Sie sind dann innen noch weich!
Die Amaretti auskühlen lassen, ggf. noch mit etwas Puderzucker bestäuben und in einem luftdicht schließenden Glas oder einer Blechdose aufbewahren. Sie halten sich ca. 2 Wochen – theoretisch. Praktisch sind sie schneller weg, als man gucken kann!
Video
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.