Die Feigen waschen, trockentupfen und den Stiel abschneiden.
Dann die Feigen halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sie zerfallen beim Kochen ganz.
Die Pfefferkörner in einen Einweg-Teefilter geben und mit einem Stück Küchengarn zubinden.
Die Feigen mit dem Zucker, dem Essig und dem Pfeffer in einen Topf geben und auf niedriger Hitze langsam erhitzen. Ein Zucker- oder Digitalthermometer hineinhalten zum Kontrollieren der Temperatur.
Immer wieder umrühren und darauf achten, dass größere Feigenstücke langsam zerfallen. Die Temperatur im Blick behalten, besonders, sobald die Masse zu kochen beginnt.
Wenn die Temperatur auf 102-103 °C steigt, ist die Feigen-Balsamico Marmelade fertig. Den Topf sofort vom Herd ziehen, den Teebeutel entfernen und den Zitronensaft unterrühren.
Die Marmelade in ein bis zwei Gläser füllen, zuschrauben, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Die abgekühlte Feigen-Balsamico Marmelade hält sich im Kühlschrank rund 1 Monat.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.