Für den Rub die Gewürze, Salz und Zucker in einem Mörser (*) zu einem feinen Pulver zerstoßen und mit dem Olivenöl zu einer Würzpaste mischen.
Das Fleisch von Sehnen, dicken Fettauflagen und Bindegewebe befreien. Erst mit ca. 3 EL vom Whiskey einreiben und massieren. Dann das Fleisch rundum mit der Würzpaste bestreichen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Das Fleisch im Backofen zubereiten:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch im Ofen auf den Gitterrost auf die mittlere Schiene legen. Eine Backform oder Alufolie darunter legen zum Auffangen des heruntertropfenden Fetts. So das Fleisch für ca. 30 Minuten im Ofen anbraten. Nach ca. 20 Minuten wenden.
Nun ist das Fleisch angegrillt, innen aber noch roh. Zeit, es in weniger heißes und dafür feuchtes Klima zu bringen. Dazu habe ich einen Gusseisen-Bräter 33cm (*) mit Deckel auf Temperatur gebracht (ca. 120°C). Da ich nicht will, dass das Fleisch dort in Flüssigkeit liegt, bastle ich mir aus einer billigen Aluschale für den Grill einen kleinen Rost, auf dem das Fleisch im Bräter ruhen kann.
Auf den Boden des Bräters den restlichen Whiskey geben. Deckel drauf und in den auf 110°C Ober-/Unterhitze heruntergekühlten Backofen geben. Dort für ca. 8 Stunden in Ruhe fertig garen. Das geht auch über Nacht.
Am Ende der Zeit den Bräter aus dem Ofen nehmen und stark sein: Es duftet herrlich in der Wohnung. Doch das Fleisch muss für 45 Minuten ruhen.
Dann das Fleisch aus dem Bräter heben, mit zwei Gabeln in seine butterzarten Fasern zerpflücken und mit dem eingedickten, aromatischen Sud aus dem Bräter vermengen.
Für den Rauchgeschmack:
Fehlt noch der Rauch: Wer Spaß an Küchen-Gadgets hat, besorgt sich einen Rauch-Infusor (*), eine Art Mini-Räuchermaschine. Damit das fertig gezupfte Fleisch für ca. 1 Minute berauchen.
Wer keine Rauchpistole hat, muss sich mit dänischem Rauchsalz oder Rauchspray aus dem Feinkosthandel begnügen.
Für die Sandwiches:
Die Sandwichbrötchen kurz aufbacken, so dass sie wieder außen knusprig sind.
Die Äpfel auf dem Gemüsehobel (*) in dünne Scheiben hobeln. Dann die Sandwiches aufschneiden, Salatblätter hineingeben und eine große Portion Pulled Beef darauf geben. Mit der BBQ-Sauce und den Apfelscheiben toppen und noch warm genießen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. - Sie beziehen sich hier nur auf das Pulled Beef, nicht das Sandwich