Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5-10 Minuten stehen lassen, bis das Hefewasser sichtbar zu arbeiten beginnt.
Die Butter schmelzen, aber nicht zu stark erhitzen. Das Ei, Joghurt und Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.
Ca. 300g des Mehls in die Rührschüssel der Küchenmaschine (*) sieben, auf niedrigstes Stufe stellen und das Hefewasser langsam hineingeben. Wenn eure Küchenmaschine neben einem Knethaken auch einen Schaber (*) besitzt, ist das die richtige Wahl. Denn der Teig wird sehr weich.
Die geschmolzene Butter unter die Joghurtmasse rühren und dann die Masse löffelweise zum Mehl geben und alles verkneten lassen. Dann Esslöffelweise das restliche Mehl hineingeben, so dass der Teig nicht mehr in Flüssigkeit herum-glibscht. Ist euer Joghurt sehr feucht, braucht ihr mehr Mehl. Ihr bekommt aber zu diesem Zeitpunkt keine solide Teigkugel!
Die Maschine auf Stufe 2 stellen und den Teig für ca. 8-10 Minuten kneten lassen. Eventuell mit einem Teigschaber (*) zwischendurch den Teig von den Wänden in die Mitte drücken. Der Teig wird keine kompakte Masse, sondern zieht Fäden.
Nach der Knetzeit, den Teig mit dem Teigschaber zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 ½ bis 2 Stunden gehen lassen. Achtet darauf, ihn nicht zu lange gehen zu lassen. Denn er soll ja auch im Ofen noch schön aufgehen.
Für die Hackfleischfüllung:
Die Zwiebel sehr fein hacken. Wer ein Glas mit Soffritto im Kühlschrank hat, ist fein raus. Der kann diesen Schritt überspringen, einen Esslöffel des Soffritto mit dem Hackfleisch verkneten und hat eine Extraportion Aroma.
In einer Pfanne (*) das Öl bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Hackfleisch mit dem Tomatenmark und den Gewürzen verkneten (nicht mit den Kräutern).
Dann das Fleisch für die Poğaça in der Pfanne mit den Zwiebeln anbraten und mit einem Holzspatel dabei weiter fein hacken, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft und das Fleisch angeröstet ist.
Das Hackfleisch in der Pfanne herunterkühlen lassen. Dann mit der gehackten Petersilie, der getrockneten Minze, Salz und Pfeffer schön würzig abschmecken.
Zum Bestreichen der Poğaça braucht ihr später ein Eigelb. Also habt ihr ein Eiklar übrig. Das verkleppere ich und gebe 1-2 EL davon in die abgekühlte Hackfleischmasse. So bindet sie später in den Poğaça besser.
Schafskäsefüllung:
Die Petersilie fein hacken. Den Schafskäse mit den Händen in eine Schüssel bröseln und die Petersilie mit einer Gabel unterrühren.
Schwarzkümmelsamen (*) einarbeiten. Dann etwas Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) und einen faden Olivenöl einrühren. Das gibt der Masse etwas Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass sie nicht bröselig oder trocken wird. Evtl. mit Salz abschmecken. Aber Vorsicht, denn der Käse ist schon salzig.
Außerdem:
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech leicht ölen, mit einem Stück Backpapier auslegen und das Papier ebenfalls mit ca. 1 EL neutralem Öl einölen.
In einer kleinen Pfanne 1-2 TL Sesamsamen ohne Öl goldgelb anrösten. So bekommt der Sesam mehr Geschmack. Im Ofen reicht dazu die Hitze nicht aus.
Ein Eigelb mit einem EL neutralem Öl und 1 TL Wasser verkleppern.
Die Poğaça formen:
Den Hefeteig etwas mit Mehl bestäuben und mit Hilfe einer Teigkarte (*) auf ein bemehltes Brett geben. Mit der Teigkarte 12-13 Stücke à ca. 55 g abstechen.
Jedes Teigstück zu einem Bällchen formen. Dazu den Teig immer vom Rand zur Mitte ziehen, etwas drehen und wieder ein Stück vom Rand zur Mitte ziehen. Entscheidend ist, was dabei auf der Unterseite des Teigballens passiert: Er baut Spannung auf.
Die Teigbällchen auf ein bemehltes Küchentuch legen und kurz ruhen lassen.
Dann jeweils ein Bällchen sachte rund ausbreiten. Das geht mit den Händen oder vorsichtig mit einem Nudelholz (*). Sie sollten 8-10 cm im Durchmesser haben.
Einen Esslöffel Füllung in die Mitte des Teigkreises setzen. Dann den oberen, halben Rand des Teigkreises mit der Eigelb-Mischung leicht betupfen.
Die untere Hälfte des Teigkreises über die Füllung schlagen und festdrücken. Jedoch so, dass der Eigelb-Rand weiterhin sichtbar ist.
Dann den Eigelb-Rand einschlagen und festdrücken.
Die Poğaça mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Lasst ein wenig Platz zwischen ihnen, denn sie gehen im Ofen noch auf. Dann die Poğaça mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen. Auf die Poğaça mit der Käsefüllung kommt nur Schwarzkümmelsamen (*). Auf die mit der Hackfleischfüllung zusätzlich der geröstete Sesam. So kann man sie später unterscheiden.
Auf der unteren Schiene im Backofen 25-30 Minuten goldgelb backen. Poğaça besten lauwarm genießen!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.