4EL(Werbelink)ReisnudelnSehriye, Kritharaki, Orzo – alles dasselbe
150gKichererbsenvorgekocht / Dose
2 ½TLSalz
Hühnerfleischvon 3 Hühnerschenkeln
Glatte Petersiliefein gehackt
Anleitungen
Für die Brühe:
Die Hühnerschenkel abspülen und in einem Topf mit dem kalten Wasser aufsetzen. Langsam im offenen Topf erwärmen, bis es zu köcheln beginnt. Den Schaum mit einem Schaumlöffel (*) abschöpfen.
Das grob geschnittene Gemüse, Pfefferkörner und Koriandersamen dazu geben und die Hitze zurückschalten. Noch kein Salz zufügen.
Die Hühnerbrühe für 1 ½ Stunden leise offen simmern lassen. Eventuell Wasser nachgießen.
Dann die Brühe salzen und die Petersilienstängel hineingeben.
Eine weitere ½ Stunde simmern lassen. Dann die Hitze ausschalten und die Hühnerbrühe sehr langsam auskühlen lassen. Am besten über Nacht mit geschlossenen Deckel.
Die Hühnerschenkel vorsichtig aus der zimmerwarmen Brühe heben und zerteilen. Das Fleisch in Streifen beiseitelegen. Knochen und Haut entsorgen.
Die Brühe durch ein feines Sieb (*) geben und das ausgekochte Gemüse anderweitig verwenden.
Für den Tavuklu Pilav:
Die Hühnerbrühe sollte zimmerwarm sein.
Den Reis vorbereiten:
Den Reis abwiegen, in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser (ca. 50°) und 2 TL Salz mischen. 1 Stunde lang quellen lassen.
Dann den Reis in ein Sieb (*) geben und mit Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis im Sieb 10 Minuten abtropfen lassen.
Tavuklu Pilav zubereiten:
Einen schweren Schmortopf mit Deckel (*), der die Wärme gut hält, bei mittlerer Hitze erwärmen und die Butter darin aufschäumen.
Die Reisnudeln in der Butter für 2 Minuten anrösten. Dann den Reis hinzugeben und ca. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren andünsten.
Reis und Butter dürfen nussig duften, doch unbedingt aufpassen, dass die Butter nicht zu heiß wird und verbrennt.
Nach ca. 10 Minuten die Kichererbsen zufügen und umrühren.
Die zimmerwarme Hühnerbrühe angießen, ⅔ des Hühnerfleischs vorsichtig unterheben und den Deckel schließen.
Den Topf für 2 Minuten auf hoher Hitze stehen lassen, damit die Brühe im Inneren zu köcheln beginnt. Dann die Hitze auf niedrigste Stufe zurückstellen und den Topf 15 Minuten lang geschlossen stehen lassen.
Nach 15 Minuten den Topf vom Herd ziehen und den Deckel kurz anheben. Den Reis nicht umrühren. 4 Lagen Küchenpapier auf den Topf legen und den Deckel schnell wieder schließen.
Den Topf weitere 10-15 Minuten ruhen lassen. Es schadet auch nicht, ihn mit einem Handtuch zu umwickeln.
Tavuklu Pilav anrichten:
Den Deckel des Schmortopfs öffnen und den Tavuklu Pilav vorsichtig mit einem Teigspatel (*) umrühren, so dass sich die Butter und das Hühnerfett um alle Reiskörner legen.
Den Pilav in eine große Schüssel geben, mit dem restlichen Hühnerfleisch belegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Für hübsche Einzelportionen jeweils ¼ des Hühnerfleischs in eine leicht geölte, kleine Schüssel legen, eine Portion Tavuklu Pilav fest darauf drücken und die Schüssel dann auf einen Teller stürzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Die Portion auf dem Titelfoto entspricht ca. dem halben Rezept.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.