Die Zwiebel pellen und sehr fein würfeln. Ich mache das in diesem Fall am liebsten auf dem Gemüsehobel (*).
Mit etwas Salz und den trockenen Gewürzen vermischen und 15 Minuten stehen lassen.
Dann das Hackfleisch zusammen mit dem Ei und der Tatlı Biber Salçası (Paprikamark, mild) (*) dazu geben und kräftig durchkneten, bis eine gute Bindung entstanden ist. Am besten Einweghandschuhe tragen.
Die Füllung kurz durchziehen lassen.
Für die Filo-Teig-Variante:
In einer kleinen Schüssel den Joghurt mit dem neutralen Öl und dem kleinen Ei verkleppern.
Den Strudel füllen:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen.
Bei Filoteig: 6-7 Teigblätter übereinander schichten und dabei jedes Teigblatt mit der Yoghurt-Ei-Öl-Mischung bestreichen. Falten und Luftblasen sind absolut gewollt, damit der Teig „blättrig“ wird!
Die Hackfleischmischung auf dem Teig verteilen und rund herum einen schmalen Rand frei lassen.
Den Schafskäse mit den Fingern zerbröseln und auf der Hackmasse verteilen.
Die Röstpaprika (optional) in feine Streifen schneiden und über der Füllung verteilen.
Dann die gehackte Petersilie darüberstreuen.
Den oberen Rand des Teigblatts mit etwas verkleppertem Ei bestreichen, damit der Strudel nach dem Rollen zusammenhält.
Den Strudel formen und backen:
Wenn möglich, die Seiten etwas einschlagen und dann den Teig von unten her nicht zu fest aufrollen und die Rolle festdrücken.
Den Hackfleischstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, am Besten mit der Schließnaht nach unten.
Den Strudel mit verkleppertem Ei einpinseln und die Schwarzkümmelsamen darauf verteilen.
Auf die untere Schiene in den Backofen geben und ca. 40 Minuten backen. Es kann Flüssigkeit austreten.
Sollte der Hackfleischstrudel auf der Oberseite zu schnell dunkel werden, die Hitze etwas reduzieren und ein Stück Alufolie lose darauflegen.
Den Strudel mit einem Sägezahnmesser in Scheiben schneiden und heiß servieren. Dazu passen Gurkenjoghurt, Salat und Safrankartoffeln.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.