Eine Backform (*) mit etwas Salz und Zucker ausstreuen.
Bei den Tomaten den Strunk mit einem spitzen Messer keilförmig herausschneiden.
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach unten in die Backform legen.
Dann die Zwiebel pellen, halbieren, in grobe Würfel schneiden und zwischen den Tomaten verteilen.
Die Sivri Biber längs halbieren und entkernen. Quer in Stücke schneiden und ebenfalls zwischen den Tomaten verteilen.
Alles mit 2 EL Olivenöl beträufeln und auf der oberen Schiene in den Backofen schieben.
Nach ca. 15 Minuten sollte die Haut der Tomaten Blasen werfen. Dann lässt sie sich mit einer Gabel leicht abheben. Die Tomaten mit der Gabel grob zerdrücken.
Die Knoblauchzehen pellen, grob hacken und zu den Tomaten geben. Alles für weitere 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Alles in einen Mixer (*) geben und durchmixen. Es darf ruhig noch leicht stückig sein.
Im Topf:
Die restlichen 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und die Reisnudeln darin sanft anrösten, bis sie zu bräunen beginnen.
Den Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf dazu geben und kurz mitrösten, aber aufpassen, dass er nicht anbrennt.
Schnell die pürierten Tomaten darauf geben, so dass es zischt und mit dem Wasser auffüllen. Alles mit einem Lorbeerblatt leise zum Köcheln bringen.
Die anatolische Tomatensuppe mit ¼ TL Salz und frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer abschmecken und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Reisnudeln fertig sind. Die Suppe sollte eine leicht dickliche Konsistenz bekommen. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser zugeben.
Abschließend das Lorbeerblatt herausfischen.
Die anatolische Tomatensuppe mit der frisch gehackten Petersilie und mit frisch gehacktem Basilikum (optional) abschmecken. Der Basilikum wird durch die Hitze allerdings schnell braun.
Für die Croutons:
Die Weißbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden.
Alles in einer Schüssel mit Hilfe eines Teigschabers (*) mit dem Olivenöl und dem Salz mischen.
Die Weißbrotwürfel auf ein Backblech geben und im Backofen bei ca. 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten rösten, bis sie goldgelb sind. Zwischendurch wenden.
Anrichten:
Die warme, anatolische Tomatensuppe mit den krossen Croutons bestreuen und sofort servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.