Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in kaltes Wasser legen.
Wer möchte, kann die Kartoffeln für 8 Minuten in Salzwasser vorkochen und dann vollends auskühlen lassen. So garen sie schneller im Backofen. Doch es funktioniert auch mit rohen Kartoffelspalten.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln halbieren, pellen und den Strunk großzügig mit einem keilförmigen Schnitt herausschneiden.
Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen, mit dem Messer parallel zum Schneidbrett beginnen und ebenfalls Spalten schneiden, die ruhig etwas gröber sein dürfen, ca. 6 mm breit.
Beim Schneiden der Zwiebelspalten mit dem Messer in die Waagerechte gehen, bis der Winkel schwierig wird. Dann den Rest der Zwiebel umklappen und wieder Waagerecht mit dem Messer beginnen.
Die Lagen der Zwiebelspalten auseinander zupfen und in eine Schüssel geben.
Die Kräuter nur grob schneiden oder ganz lassen. Sie werden im Laufe des Backens wieder herausgefischt, denn niemand kaut gerne auf getrockneten Ästen und Nadeln herum.
Einen Esslöffel selbst gemachtes Knoblauchöl untermischen oder wahlweise zwei Knoblauchzehen pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und untermischen.
Die Zwiebeln 10-15 Minuten stehen lassen.
Dann die Kartoffeln gut abwaschen und abtropfen lassen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch oder Küchenpapier grob trockentupfen.
Kartoffeln und Pilze al forno backen:
Kartoffeln und Zwiebeln in einer mit Olivenöl eingeölten Bratenform (*) mischen und für ca. 50 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen geben.
Den Ofen auf Umluft schalten, so rösten Kartoffeln und Zwiebeln besser. Die Zwiebeln bekommen zwar schwarze Spitzen, doch das macht sie umso leckerer.
Während des Backens die Kartoffel- und Zwiebelspalten hin und wieder wenden, bis sie rundum angeröstet sind.
Nun die Rosmarin- und Thymianzweige herausfischen und entsorgen; sie sind nur noch trocken.
Die Pilze putzen und grob schneiden. Mit einem Esslöffel Olivenöl mischen und in die Backform zu den Kartoffeln geben. Vorsichtig unterheben.
Backform noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, bis die Pilze gar sind.
Variante 1 (ohne Ei):
Nun erst ausreichend Salz über das Gericht geben. Den Gratin-Käse darüber sprenkeln und die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft.
Variante 2 (mit Ei):
In einer Schüssel die Eier mit etwas Salz und Pesto verrühren. Dann Parmesan- und Hüttenkäse mit einem Teigspatel (*) unterheben.
Die Ei-Masse über die Kartoffeln und Pilze al forno geben und zusätzlich mit etwas Gratin-Käse bestreuen.
Die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis das Ei gestockt ist.
Für beide Varianten:
Am Ende die glatte Petersilie grob hacken und darüberstreuen. Noch heiß servieren. Ketchup ist erwünscht! Bei uns zumindest. Wie sieht es bei euch damit aus?
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.