Ein fluffiges, türkisches Frühstücksbrot mit Schafskäse und Petersilie. Mit seinem frischen Hefeteig ist das Brot fertig bis zum Brunch!
Gericht Backen, Brot, Hefegebäck, vegetarisch
Küche Anatolisch, Türkisch
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden20 MinutenMinuten
Portionen 8Portionen
Kalorien 352kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
500gWeizenmehlType 405
20gHefefrisch (½ Würfel oder weniger)
2EierGröße M-L
150gSchafskäse
1Bund Petersilieglatt, ca. 8 Stängel
50gButter
1 ½TLZucker
200mlMilch
1ELSesamsamen
9gSalz
1Eigelbzum Bestreichen
Anleitungen
Vorbereitung:
Die Milch leicht anwärmen, zum Beispiel in der Mikrowelle.
Den Zucker und die Hefe in der Milch auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu Arbeiten begonnen hat.
Die Butter schmelzen, das geht ebenfalls vorsichtig in der Mikrowelle. Oder sehr weiche Butter verwenden.
Die Petersilie hacken und den Schafskäse mit den Händen in eine Schüssel zerbröseln.
Den Teig kneten:
Die Eier und die geschmolzene Butter in der Rührschüssel der Küchenmaschine von Hand verrühren und die Hefemilch untermixen.
Den Schafskäse und die gehackte Petersilie zugeben.
Dann die Küchenmaschine mit dem Flachrührer auf Stufe 1 stellen und nach und nach das Mehl in die Rührschüssel geben.
Erst, wenn sich ein Teig geformt hat, das Salz zugeben.
Den Hefeteig noch ca. 3 Minuten lang kneten. Dann den Flachrührer herausnehmen und die Schüssel abgedeckt 45 Minuten stehen lassen.
Das Frühstücksbrot formen:
Den aufgegangenen Hefeteig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
Hefeteig zu einer Kugel formen und dann gleichmäßig zu einer flachen Scheibe drücken.
Die Teigscheibe in ein geöltes und mit Backpapier ausgelegtes Tepsi (*) legen und weiter ausbreiten, bis die Teigscheibe das Tepsi ausfüllt.
Das Tepsi abdecken und das Frühstücksbrot erneut für 45 Minuten gehen lassen.
Das Frühstücksbrot backen:
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Sesam in einer beschichteten, heißen Pfanne mit viel Bewegung rundum anrösten. Aufpassen, dass er nicht verbrennt.
Das aufgegangene Frühstücksbrot im Tepsi mit einer angefeuchteten Teigkarte in Stücke schneiden. Entweder in Kuchenform oder in Quadrate.
Das Eigelb mit einem halben Teelöffel Wasser verkleppern und das Frühstücksbrot vorsichtig mit einem Backpinsel damit bestreichen.
Den gerösteten Sesam großzügig aus großer Höhe darauf rieseln lassen, damit er sich gleichmäßig verteilt.
Das Frühstücksbrot im Tepsi ca. 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist und beim Einstechen mit einer Rouladennadel kein Teig mehr daran kleben bleibt.
Das Frühstücksbrot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die vorgezeichneten Einschnitte mit einem scharfen Messer nachschneiden. Noch warm servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.