Am Vorabend die Bohnen in eine große Schüssel mit viel Wasser geben. Einen Teelöffel Natron oder Backpulver dazu geben, um das Wasser weicher zu machen.
Die Bohnen über Nacht einweichen. Anderntags die Bohnen absieben und das Einweichwasser wegschütten.
Bohnen kochen:
Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Sie sollten nicht größer sein, als die Bohnen.
Ebenso die Selleriestange klein schneiden.
Das Gemüse zusammen mit den Bohnen, Lorbeerblättern, Kreuzkümmel und Salz in einen Topf geben und 45-60 Minuten weich kochen. Schaum dabei abschöpfen.
Mit Schnellkochtopf (*): Alles wie beschrieben in den Schnellkochtopf geben und den Deckel schließen. Topf auf volle Hitze stellen, bis er abzublasen beginnt. Dann die Hitze zurückschalten und den Topf für 10 Minuten auf dem Herd lassen. Dann von der heißen Platte ziehen und 10 Minuten ruhen lassen. Zuletzt den Topf mit kaltem Wasser abspülen, bis er sich öffnen lässt.
Bohnen und Gemüse ca. 30 Minuten im offenen Topf herunterkühlen lassen und anschließend absieben.
Die Lorbeerblätter herausfischen und entsorgen.
Für das Dressing:
Schalotten pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Die Würfel in eine kleine Schüssel geben, den Saft einer Zitrone darüber geben und dann mit Weißweinessig auffüllen, bis alle Schalottenwürfel darin liegen.
1 TL Salz untermengen und die Schalotten mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Dann den frisch gemahlenen, weißen Pfeffer und 3 EL Olivenöl einrühren.
Für den Salat:
Die Paprika halbieren, entkernen, in Längsstreifen schneiden und dann quer in kleine Würfel.
Die zweite Selleriestange ebenfalls würfeln. Auch hier sollte das Gemüse nicht größer sein, als die Bohnen.
Den Apfel schälen, halbieren und das Gehäuse herausschneiden. Dann ebenfalls würfeln.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem abgetropften Bohnengemüse mischen.
Das Dressing unter den „Bohnensalat mit Paprika und Apfel“ ziehen und den Salat für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Petersilie und Rucola hacken und unter den Salat mischen.
Dann noch einmal mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.