Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Weißbrotscheiben entrinden und in gleichmäßige Würfel schneiden.
Die Würfel auf einem Backblech mit 2-3 EL Olivenöl, 2 TL Knoblauchöl (optional) und 1-2 TL gemörserten Kräutern (optional) vermengen.
Den Ofen auf Umluft schalten und das Blech auf die obere Schiene geben. Für ca. 8 Minuten backen. Dabei immer wieder kontrollieren und die Croutons durchrühren.
Das Blech einmal wenden, damit die Würfel gleichmäßig backen.
Sind die Croutons goldgelb, das Blech herausholen und die Croutons auf etwas Küchenkrepp entfetten und abkühlen lassen.
Dann in ein luftdichtes Gefäß geben und in ca. 1 Woche aufbrauchen.
Für die Brot-Crips:
Die Weißbrotrinden würfeln und in einen Blitzhacker (*) geben.
Mehrmals den Blitzhacker pulsen, bis die Rinden gleichmäßig zerkleinert sind. Achtung – nicht zu viel mixen, sonst entsteht Panniermehl.
Die Brotkrümel in ein Sieb (*) geben, damit die winzigen Partikel nicht im Backofen verbrennen.
Die gesiebten Brotkrümel auf das bereits für die Croutons benutzte Backblech geben. Alles mit dem noch auf dem Blech vorhandenen Öl vermengen. Evtl. noch etwas Öl und Kräuter nachgeben.
Das Blech auf die oberste Schiene in den Backofen schieben und dabei bleiben. Es geht sehr schnell und dauert ungefähr 5 Minuten.
Die Brotkrümel auf dem Backblech auskühlen lassen.
Dann in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und in 1 Woche aufbrauchen. Doch die schmecken so gut, dass sie sogar pur ratzfatz weggefuttert sind.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.