Den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden.
Beides im Gemüsefond ca. 20 Minuten weich kochen.
In einem zweiten Topf bei mittlerer Hitze einen Esslöffel Butter schmelzen und sobald sie schäumt, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen. Vorsicht, dass Butter und Mehl nicht zu heiß werden. Sie sollen nicht bräunen.
Dann die Gemüsewürfel mitsamt der Gemüsebrühe mit dem Schneebesen rasch in die Mehlschwitze rühren und 20 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts am Boden anhängt.
Die Selleriesuppe mit dem Pürierstab (*) fein pürieren und durch ein Sieb (*) streichen, um die letzten groben Fasern auszusieben. Es sollten schließlich ca. 500 ml Suppe übrig sein. Falls es weniger ist, mit etwas Gemüsebrühe auffüllen.
Dann die Suppe erneut erhitzen und die Sahne zugeben. Kurz aufwallen lassen und die Suppe vom Herd ziehen.
Kurz vor dem Servieren den zweiten Esslöffel kalte Butter mit dem Zauberstab untermixen und die Suppe mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer und Salz abschmecken.
Für die Rote-Bete-Suppe:
Die Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden.
In der Gemüsebrühe ca. 20-30 Minuten weich kochen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Auch hier sollten ca. 500 ml Suppe übrig bleiben.
In einer kleinen Schüssel Rotwein, Portwein und die Speisestärke verrühren.
Die Rote-Bete-Suppe erneut erhitzen und sobald sie zu köcheln beginnt, die Wein-Stärke-Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Aufkochen lassen, bis die Suppe eine Bindung bekommt.
Dann den Topf vom Herz ziehen und die Suppe mit weißem Pfeffer, Cayennepfeffer, Balsamicoessig und Salz abschmecken. Eventuell etwas Zucker zugeben, doch der Portwein bringt bereits Süße mit. Die Rote-Bete-Suppe lauwarm abkühlen lassen.
Selleriecremesuppe mit Roter Bete anrichten:
Zum Anrichten die heiße Selleriecremesuppe noch einmal aufmixen und in vorgewärmte Suppenteller geben.
Die lauwarme Rote-Bete-Suppe am besten in eine Dosierflasche füllen und nach Belieben als Muster in die weiße Selleriecremesuppe tropfen. Vorsicht, das erfordert ein wenig Übung und Geschick. Oder einfach Glück.
Mit einem Zahnstocher lassen sich noch marmorierte Muster in die Suppe ziehen.
Die Suppe sofort mit Brotchips, Gemüsechips und Kresse garnieren und heiß servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.