Konfierter Knoblauch ist super praktisch, denn man hat immer eine Extraportion Geschmack zur Hand, die fast jedes Gericht aufwerten kann!
Gericht Basics, Würze
Küche International
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 1Glas (250ml)
Kalorien 11kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
1Bio-Knoblauchmöglichst frisch
Neutrales Rapsölca. 200-300 ml, je nach Topf
Anleitungen
Die Knoblauchzehen mit einem scharfen Messer freipellen und auch die feine Haut, die frischen Knoblauch häufig umgibt, entfernen.
Die Zehen in eine kleine Stielkasserole (10cm) (*) geben und mit so viel Rapsöl auffüllen, bis die Knoblauchzehen vollständig bedeckt sind.
Das Öl vorsichtig erhitzen und am besten mit einem Digitalthermometer (*) kontrollieren, dass es nicht heißer als 80°C wird. Es dürfen nur kleine, einzelne Luftblasen langsam aufsteigen, doch es darf niemals zu sprudeln beginnen.
Die Knoblauchzehen in dem heißen Öl ca. 40 Minuten lang konfieren und dabei ca. alle 5 Minuten einmal umrühren.
Dann die Knoblauchzehen in dem Öl abkühlen lassen. Ein Einmachglas oder ein Glas mit Schaubverschluss heiß ausspülen und mit kochendem Wasser desinfizieren. Anschließend mit Küchenkrepp vollständig trocken wischen.
Die Zehen in das Glas geben und das Öl darüber geben, möglichst durch ein feinmaschiges Sieb (*), um beim Konfieren gelöste Partikel aufzufangen.
Das Glas schütteln bis keine Luftblasen mehr aufsteigen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich mehrere Wochen.
Alternative: Öl und Knoblauch in ein schon desinfiziertes Schraubglas geben und mit dem Sous-vide Garer (*) für mindestens 1 Stunde bei 80 Grad im Wasserbad lassen. Das Ergebnis wird noch besser, als im Topf!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Angabe pro Zehe.