Die Reste des sonntäglichen Hühnerbratens oder Grillhuhns nehmen und mundgerecht auseinanderzupfen.
Für den Salat:
Die rote Zwiebel pellen, halbieren und jeweils mit einem V-Schnitt den Keimling und den Boden herausschneiden.
Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen und mit einem scharfen Messer (*) parallel zum Schneidbrett zur Mitte hin in Halbringe schneiden. Dabei mit dem Messer langsam in die Senkrechte gehen.
Ist die Mitte erreicht, die verbliebene Zwiebelhälfte umklappen und wieder parallel zum Schneidbrett beginnen. Auf die Art beide Zwiebelhälften in Ringe schneiden.
Die Zwiebelringe mit den Fingern auseinanderreiben und in einer kleinen Schüssel mit dem Salz mischen. Mindestens 15 Minuten stehenlassen und hin und wieder durchrühren.
Die Fenchelknollen putzen und die harten Stiele abschneiden. Die können in die nächste Gemüsebrühe.
Den Fenchel am Boden festhalten und auf dem Gemüsehobel (*) in feine Streifen schneiden.
Mit der Mikroreibe (*) Zitronenschale über den geschnittenen Fenchel reiben und mit etwas ausgepressten Zitronensaft mischen, damit der Fenchel sich nicht verfärbt.
Den Sellerie putzen und quer in Halbringe schneiden.
Die Orangenschale mit der Mikroreibe abreiben und zum Fenchel geben.
Dann mit einem scharfen Messer die verbliebene Schale herunterschneiden und die einzelnen Filets der Orange herausschneiden. Den dabei heraustropfenden Saft in einer Schüssel auffangen. Die Orangenfilets beiseitelegen.
Für das Dressing:
Die Knoblauchzehe pellen und im Mörser (*) mit etwas Salz zu einem Brei verrühren.
Den Orangensaft mit dem Rotweinessig, der Mayonnaise, dem Senf, dem Knoblauchbrei und der Worcestershire Sauce verrühren.
Mit einem Schneebesen das Olivenöl unterschlagen und das Dressing mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken.
Die angesammelte Flüssigkeit unter dem Fenchel wegschütten, damit der Salat nicht zu wässrig wird.
Dann ⅔ des Dressings mit dem geschnittenen Fenchel mischen.
Sizilianischer Salat anrichten:
Den geschnittenen Fenchel auf einen Teller oder in eine flache Schüssel geben. Dann Sellerie, marinierte Zwiebeln, Orangenfilets und das Hühnerfleisch darauf anrichten.
Mit dem restlichen Dressing gleichmäßig beträufeln
Den Sizilianischen Salat mit den Pinienkernen und der fein gehackten Petersilie bestreuen.