Aus ein paar übrig gebliebenen Simit lässt sich kinderleicht ein deutsch-anatolischer Simit-Kirschenplotzer zaubern.
Gericht Dessert, Kuchen, Süß
Küche Anatolisch, Deutsch, Türkisch
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen 16Stück
Kalorien 204kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
3Simitaltbacken
400mlMilchlauwarm
300gKirschen
4Eier
75gButter
75gZucker
1Pck.Vanillezucker
4ELMehl
2TLBackpulver
2ELTahinli Dut PekmezMaulbeersirup mit Tahin
Zitronenabrieb
2TLSesam
1PriseSalzfür den Eischnee
100gweiße Kuvertüreoptional
Anleitungen
Vorbereitung:
Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blatt Backpapier in 12 gleich große Stücke schneiden.
Die Kirschen entkernen und halbiere ich. Wer keine frischen Kirschen hat, nimmt welche aus dem Glas und lässt sie gut abtropfen.
Für die Simit-Kirschenplotzer:
Die altbackenen Simit in Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen. Wichtig: Nicht sofort alle Milch dazugeben, sondern nach und nach. Es soll eine feuchte Masse entstehen, aber die Würfel sollen nicht in der Milch schwimmen.
Einen Mixbecher gründlich spülen, damit er vollkommen fettfrei ist.
Die Eier trennen und die Eiklar ohne jedes Eigelb in den Mixbecher geben. Eine kleine Prise Salz dazugeben.
Die Eiklar mit dem Handrührgerät (*) zu schnittfestem Eischnee mixen.
In einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät (*) die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und im Abstand von ca. 30 Sekunden die Eigelb hinzugeben.
Die Masse weitere 5 Minuten lang schlagen, bis sie cremig ist.
Dann das Tahinli Dut Pekmez, den Zitronenabrieb, eingeweichtes Simit, Mehl und das Backpulver unterrühren.
Die Kirschen unterrühren und zuletzt den Eischnee mit einem Silikonspatel (*) in drei Portionen vorsichtig unterheben.
Die Backpapierstücke in die Mulden eines Muffinblechs drücken und die Masse für den anatolischen Simit-Kirschenplotzer hineinfüllen.
Etwas angeröstete Sesamsamen darübersprenkeln.
Die Simit-Kirschenplotzer backen:
Das Blech auf die untere Schiene geben und 30-35 Minuten backen.
Sind die Simit-Kirschenplotzer fertig gebacken und abgekühlt, die weiße Kuvertüre in eine Spritzflasche oder einen Einweg-Spritzbeutel geben und vorsichtig im Wasserbad erwärmen.
Die Simit-Kirschenplotzer mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren und auskühlen lassen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.