Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und darin die ganzen Zucchini für ca. 5 Minuten kochen.
Zucchini mit einem Schaumlöffel (*) herausheben und in kaltem Wasser abschrecken.
Die abgekühlten Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch herausholen, ohne dabei die Außenwände zu beschädigen. Besonders gut geht das mit einem Grapefruitlöffel oder einem Kugelausstecher.
Das Fruchtfleisch grob hacken und in einer beschichteten Pfanne (*) mit sehr wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Wasser verdunstet ist und das Zucchinifleisch zu bräunen beginnt.
Alternativ: Das gehackte Zucchinifleisch für 1 Minute bei voller Stärke in der Mikrowelle antrocknen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung:
Den Mozzarella entwässern, indem er halbiert und kurz in Küchenpapier gewickelt wird. Dann den Mozzarella fein würfeln.
Den Parmesankäse reiben
Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen und mit dem Messer fein hacken.
Kapern und Dill ebenfalls fein hacken.
In einer Schüssel alle Zutaten mitsamt dem angebratenen Zuchinifleisch mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Piment d' Espelette (*) abschmecken.
Das Olivenöl unterrühren, sofern Thunfisch im eigenen Saft verwendet wird.
Gefüllte Zucchini mit Thunfisch backen:
Eine Auflaufform (*) mit Olivenöl einreiben. Besser: Mit einem geölten Grillgitter auslegen.
Die Zucchini-Schiffchen mit der Innenseite nach oben hineinlegen und die Füllung gleichmäßig verteilen.
Etwas Olivenöl darüber geben.
Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und nach ca. 10 Minuten den Grill einschalten.
Nach ca. 20 Minuten, wenn die Zucchini goldgelb und lecker aussehen, aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Jedes Zucchini-Schiffchen in 5-6 Teile schneiden und auf einem Teller anrichten.
Unbedingt lauwarm servieren!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.