Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine (*) sieben und den Knethaken einsetzen.
200 ml lauwarmes Wasser abmessen und darin den Zucker und die Hefe auflösen. 2-3 EL vom Mehl dazugeben und unterrühren. Diesen Vorteig ca. 20 Minuten lang stehenlassen, bis es schön blubbert.
Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne (*) ohne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten. TIPP: Gebt fertig gekaufte Nüsse aus der Packung zuerst in ein Sieb (*) und siebt das Mehl und die kleinen Partikel ab – die verbrennen in der Pfanne zu schnell.
Walnüsse in der Pfanne oft bewegen, damit sie gleichmäßig rösten. Die fertigen Walnüsse auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Sind die Walnüsse abgekühlt, nehme ich eine handvoll davon ab und stelle sie beiseite. Den Rest hacke ich fein. Entweder von Hand oder bequem mit einem Blitzhacker (*).
Für den Brotteig:
Die gehackten Walnüsse und den Vorteig zusammen mit dem Salz zum gesiebten Mehl geben und die Küchenmaschine auf Stufe 1 schalten. Weitere 200 ml lauwarmes Wasser zugeben, aber nur nach und nach, da jedes Mehl unterschiedlich viel Wasser braucht. Klebt der Teig ein bisschen am Boden, formt sich aber ohne zu bröseln, ist er gut.
Teig ca. 7 Minuten auf Stufe 1 kneten und dann noch die letzte Minute auf Stufe 2. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einer Abdeckhaube (*) abdecken, damit nichts austrocknet.
Den Teig nun 1 ½ Stunden lang gehen.
Formen und Stückgare:
Die beiseitegelegten Walnüsse grob 2-3 Mal mit dem Messer durchhacken.
Den Teig auf eine saubere und bemehlte Fläche geben und noch einmal 2 Minuten lang von Hand durchkneten. Dabei die Walnüsse einarbeiten.
Anschließend aus dem Teig eine Kugel formen und ihn ca. 5 Minuten lang entspannen lassen.
Die Teigkugel zu einer Scheibe flachdrücken und mit dem Nudelholz (*) zu einem ca. 30 cm langen Rechteck ausrollen.
Die Längsseiten jeweils zweimal nach innen klappen und den Teig rollen, so dass er Spannung bekommt.
Den Brotlaib mit dem Schluss nach unten in die Backform legen und diese mit einem Bäckerleinen (*) abdecken.
Das Brot noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Walnussbrot backen:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Rost auf die untere Schiene geben.
Eine kleine Metallschale mit auf den Rost geben, in die beim Anbacken das Wasser zum Beschwaden kommt.
Ist der Backofen heiß und das Brot fertig gegangen, die Kastenbackform in den Ofen stellen und ca. 100ml Wasser in die Metallschale geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr! Die Ofentür sofort schließen!
Nach ca. 10 Minuten die Backofentür für ca. 10 Sekunden öffnen und den restlichen Dampf ablassen.
Den Ofen auf ca. 180°C zurückschalten und das Brot weitere 45-50 Minuten backen.
Die Kastenbackform aus dem Ofen nehmen, aber den Ofen weiter eingeschaltet lassen.
Das Brot nur so lange herunterkühlen, bis es sich aus der Backform löst.
Dann das Brot noch einmal in den heißen Ofen geben, damit die recht weiche Unterseite noch nachbäckt. Ca. 10 Minuten. Mit einem Stück Alufolie abdecken, damit es nur noch von unten Hitze bekommt.
Das fertige Walnussbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frühestens nach 1 Stunde anschneiden.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Kcal pro 100g