Mindestens 4 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Außerdem eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
Die Brokkoli-Rosen mit einem Tourniermesser (*) rund herum abschneiden oder einfach abbrechen.
Das kochende Wasser kräftig salzen. Dann kommen erst die großen Brokkolirosen hinein und nach 30-50 Sekunden die kleineren. Darauf achten, dass das Wasser möglichst weiter sprudelt.
Nach ca. 3 Minuten den Brokkoli mit einem Schaumlöffel (*) herausheben und im Eiswasser abschrecken.
Anschließend den blanchierten Brokkoli in der Salatschleuder (*) entfeuchten.
4 kleine Brokkolirosen für die Dekoration beiseite legen.
Für die Brokkolisuppe:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln. Den Lauch längs halbieren und putzen. Dann längs vierteln und quer in Ringe schneiden.
Die Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln.
Die Zwiebeln in einem Topf bei mittlerer Hitze im Öl langsam andünsten. Sie sollen dabei nicht braun werden.
Nach ca. 6 Minuten den Knoblauch zufügen und 2 Minuten später den Lauch. Beides noch 2 Minuten dünsten lassen.
Die Brühe angießen, die Kartoffelwürfel dazugeben und vorsichtig salzen.
Alles leise für maximal 12 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Brokkoli zufügen und für 3-4 Minuten Hitze annehmen lassen.
Die Suppe mit dem Zauberstab (*) oder einem geeigneten Mixer (*) sehr fein pürieren.
Creme Fraîche unterrühren und die Suppe ggf. noch mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen. Damit der Lachs nicht untergeht, lasse ich der Suppe eine sämige Konsistenz.
Zum Schluss die Suppe mit einer Prise frisch gemahlener Muskatnuss, weißem Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
Für den Lachs:
Den Lachs in 4 gleich große Teile schneiden und in einer beschichteten Pfanne (*) bei milder Hitze in etwas neutralem Öl von allen Seiten kurz anbraten.
Die Hitze ausschalten und den Kachs noch in der Resthitze durchziehen lassen und mit etwas dänischem Rauchsalz (*) bestreuen.
Außerdem:
Die Samenmischung sehr kurz im Blitzhacker (*) zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Pfanne gleich vom Herd ziehen, damit die Samen nicht verbrennen.
Für den Meerrettichschaum einfach alle Zutaten mit dem Mixer (*) oder dem Zauberstab (*) aufmixen. Wer einen Sahne-Siphon besitzt, ist fein raus. Der macht den besten Schaum.
Brokkolisuppe anrichten:
Die heiße Suppe in flache Schalen geben, den Schaum daraufgeben und vorsichtig ein kleines Stück Lachs in die Mitte setzen.
Dann kommt noch eine kleine Brokkolirose und etwas geröstete Samen darauf.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.