Aromatisch, lecker und mal etwas anderes, als die üblichen indischen oder asiatischen Currys: Kenianisches Huhn in Joghurt-Koriandersoße!
Gericht Curry, Hauptgericht, Huhn
Küche Kenia
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Marinierzeit 6 StundenStunden
Gesamtzeit 7 StundenStunden20 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 415kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
4Hühnerschenkel
80gIngwergeschält und grob gewürfelt
4ZehenKnoblauchgehäutet und gewürfelt
Saft von ½ Zitrone
1Tomate
2Chilischotenrot
90gKoriandergrün
1TLTomatenmark
2ELneutrales Öl
250gtürkischer Joghurt10% Fett
1TLSalz
Anleitungen
Die Hühnerschenkel marinieren:
Die Haut von den Hühnerschenkeln abziehen. Dabei hilft ein Stück Küchenkrepp, um damit die glitschige Haut zu greifen.
Dann die Schenkel mit einem scharfen Messer (*) in der Mitte durch das Gelenk in zwei Teile teilen.
Den grob gehackten Knoblauch zusammen mit dem Ingwer, Zitronensaft, ½ TL Salz und 2 EL Wasser in den Blitzhacker (*) geben und alles zu einer würzigen Paste mixen.
Die zerteilten Hühnerschenkel mit der Paste einreiben und sie in einen Gefrierbeutel legen.
Gut verschlossen in den Kühlschrank legen und für mindestens 6 Stunden marinieren lassen.
Für das Huhn in Joghurt-Koriandersoße:
Die grob geschnittene Tomate zusammen mit den grob gehackten Chilis, dem grob gehackten Koriander und dem Tomatenmark in den Blitzhacker (*) geben. 1 TL Salz und 2-3 EL Wasserzugeben und alles zu einer aromatischen Soße mixen.
Das Öl in einem Gusseisen-Bräter (*) erhitzen und die Hühnerteile darin mitsamt der Marinade rundum anbraten, so ca. 2 Minuten von jeder Seite.
Dann die Koriander-Tomatenmischung dazugeben und alles für ca. 20 Minuten zugedeckt leise kochen lassen und ab und zu umrühren.
Dann für 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Soße eindickt.
Den Joghurt mit ca. 120ml Wasser verrühren.
Dann dem Joghurt in den Topf geben und immer wieder daran rütteln, bis sich der Joghurt nach 4-5 Minuten mit der restlichen Soße verbunden hat.
Deckel auflegen und die Hitze zurückschalten. Die Schenkel noch 1o Minuten garziehen lassen, aber aufpassen, dass die Soße nicht mehr kocht, sonst flockt sie aus.
Das Huhn in Joghurt-Koriandersoße mit Basmatireis servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.