Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in einem Sieb (*) abtropfen.
Den Mozzarella ebenfalls fein würfeln zu den Tomaten ins Sieb geben, damit möglichst wenig Feuchtigkeit in den Börek kommt.
Dann beides in einer Schüssel mit grob gehacktem Basilikum, frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl vermengen.
Für den Pfannenbörek:
Yufka-Blätter unter ein feuchtes Küchentuch legen, damit sie weich werden.
Dann einmal in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Halbkreise entstehen.
Die saubere Arbeitsfläche mit Olivenöl einpinseln.
Jeweils ein Halbkreis mit der gebackenen Seite nach unten und der langen Kante vorne auf die geölte Arbeitsfläche legen und die Oberseite ebenfalls dünn mit Olivenöl einpinseln.
Entlang der langen Kante ¼ der Füllung in einer Linie legen und rechts und links etwas Rand freilassen.
Das gesamte Teigblatt mit Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf und geriebenem Parmesankäse bestreuen.
Die Seiten einschlagen und dann den unteren Rand einmal über die Füllung legen.
Dann das ganze gleichmäßig von unten nach oben aufrollen. Achtung: Der Teig bricht leicht. Ihr solltet ihn nicht zu stramm rollen.
Die Teigwurst vorsichtig zu einer Schnecke rollen und mit einem Stück Küchengarn (*) zusammenbinden, damit sie nicht aufgeht.
Mit Sesamsaat und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
Den Pfannenbörek backen:
Eine beschichtete Pfanne (*) sanft erhitzen und den Boden mit etwas Olivenöl einreiben.
Den Pfannenbörek hineinlegen und bei sehr milder Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen.
Börek vorsichtig wenden und erneut bei geschlossenem Deckel für ca. 6 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
Wer mag, legt ihn anschließend noch für ein paar Minuten in den Airfryer (*) bei 180°C (optional).
Den Pfannenbörek gleich anschneiden, so lange der Mozzarella noch flüssig ist und warm genießen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.