Die Garnelen langsam in einem Sieb (*) auftauen, am besten über Nacht über einer Schüssel im Kühlschrank.
Garnelen schälen und entdarmen. Dazu werden sie mit einer Schere am Rücken aufgeschnitten bis zum Schwanz. Dabei wird der Darm freigelegt.
Den Darm mit einem Tourniermesser (*) herausziehen und entfernen.
Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine backofenfeste Form oder einen tiefen Teller mit etwas Olivenöl einölen.
Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der Form verteilen.
Garnelen fächerartig in die Form legen.
Die Zitrone halbieren, eine Hälfte über den Garnelen auspressen. Die andere Hälfte einschneiden und das Lorbeerblatt in den Schnitt stecken. Diese Hälfte kommt in die Mitte der Form.
Die Garnelen für 7 bis 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei größeren Garnelen noch eine Minute länger warten. Sind sie kleiner, sollte die Zeit auf jeden Fall nach unten korrigiert werden, damit sie nicht austrocknen.
Sind die Garnelen rötlich gar aber noch saftig, hole ich sie schnell aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen.
Dann mit dem gehackten Koriander bestreuen und noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit geröstetem Weißbrot servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.