Die Bohnen über Nacht in viel Wasser mit je 1 TL Backnatron und Salz einweichen.
Anderntags die Bohnen absieben und abspülen. In viel frischem Wasser mit 2 TL Salz ca. 50-60 Minuten weich kochen. Schneller geht es im Schnellkochtopf (*), ca. 20 Minuten.
Mit Bohnen aus der Dose:
Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb (*) geben, abspülen und sie gründlich abtropfen lassen.
Für beide Varianten:
Die Zwiebel pellen, halbieren und fein würfeln.
Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso die Selleriestange.
In einem Topf 3 EL Olivenöl und die Gemüsewürfel darin für 30 Minuten bei milder Hitze andünsten, bis sie weich sind und zu karamellisieren beginnen. Aufpassen, dass sie nicht rösten und anbrennen.
Tomatenmark, Paprikamark und den Pul Biber dazu geben und kurz anrösten lassen.
Die Fleischtomate überbrühen und pellen. Quer aufschneiden und die Kerne entsorgen. Dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel hacken und zum Gemüse geben und alles mit ca. 100ml Wasser ablöschen.
Sobald die Tomatenwürfel etwas zerkocht sind, gebe ich die Bohnen dazu und lasse sie ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren mitköcheln. Dann etwas herunterkühlen lassen.
Haben die Bohnen Zimmertemperatur erreicht, die Granatapfelmelasse und den Zitronensaft einrühren und noch einmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss einen großen Faden gutes Olivenöl unterrühren, bis alles schön saftig benetzt ist. Fertig!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.