Die Zucchini mittelgrob raspeln. Das geht entweder von Hand auf der Reibe (*) oder besonders schnell mit der Küchenmaschine (*). Die Raspel mit 1 TL Salz vermengen und für ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Dann die Raspel in einem Sieb (*) abtropfen lassen und gut ausdrücken. Dabei wird ein großer Teil des Salzes wieder herausgespült. Es bleibt aber genug drin, um ab jetzt nicht mehr nachsalzen zu müssen. Zumal der Feta auch noch Salz beisteuert.
Alternativ: Die Zucchiniraspel auf einem Stück Backpapier ausbreiten und für 1-2 Minuten bei 600W in der Mikrowelle garen, bis sie ca. ⅓ ihrer Feuchtigkeit verloren haben. In dem Fall erst die Masse kurz vor dem Ausbacken salzen.
Frühlingszwiebeln längs halbieren und quer in feine Ringe schneiden.
Die gewaschenen Kräuter mittelfein hacken.
Alles in eine ausreichend große Schüssel geben und den Käse von Hand darüber bröseln.
Eier hineinrühren und die Masse mit den Gewürzen abschmecken.
Dann erst das Mehl einarbeiten, gerade so viel, dass die Masse eine Bindung bekommt. Die angegebenen 4 EL sind nur ein Richtwert.
In der Pfanne als Puffer:
In einer großen, beschichteten Pfanne (*) auf mittlerer Hitze 4 EL neutrales Öl erhitzen.
Dann immer ca. 1 gehäuften Esslöffel pro Puffer von der Masse in die Pfanne geben und etwas plattdrücken.
Nach 2-3 Minuten die Puffer vorsichtig mit einem Bratenwender umdrehen und für weitere 2-3 Minuten fertigbraten. Evtl. mehr Öl in die Pfanne geben.
Die Puffer aus der Pfanne heben und kurz auf etwas Küchenpapier entfetten.
Im Muffinblech backen:
Einen Teelöffel Backpulver unter die Masse rühren und weitere 2 EL Mehl unterheben.
Den Backofen auf ca. 190°-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein beschichtetes Muffinblech gut ausbuttern. Die Puffer brauchen hier etwas Fett, in dem sie ausbacken können.
Dann je einen gehäuften Löffel der Masse in die Muffinförmchen geben.
Das Muffinblech für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Die Puffer gehen in den Förmchen etwas auf, fallen aber später beim Abkühlen auch wieder zusammen.
Die Mücver im Muffinblech müssen etwas ablühlen, bevor sie am Besten mit einem Silikonspatel (*) aus den Förmchen geholt werden.
Anrichten:
Die Zutaten für die jeweilige Soße miteinander verrühren.
Türkische Zucchinipuffer noch warm mit der Soße nach Wahl servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.