Den Grill eures Backofens auf höchster Stufe anheizen.
Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Entweder mit einem Tourniermesser (*) oder mit der Tülle eines Spritzbeutels. Reindrücken, drehen, rausziehen, fertig.
Eine große Bratenform (*) oder die tiefe Pfanne eures Backofens mit Salz und Zucker ausstreuen.
Die Tomaten quer halbieren und mit der Schnittfläche auf das Blech setzen. Bei vielen Tomaten in mehreren Portionen arbeiten.
Unter den Grill schieben und so lange angrillen, bis die Haut sich löst und schwarze Blasen wirft.
Die Tomatenhaut abheben und entsorgen und die angegarten Tomaten mit dem Kartoffelstampfer (*) zerquetschen.
Wein, Pfeffer, die halbierten Knoblauchzehen und die Chilis zufügen.
Den Backofen auf 210° Ober-/Unterhitze schalten und die Tomaten nun auf der unteren Schiene für 1 – 1½ Stunden weitergaren. Ab und zu durchrühren. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Selbst eingekochte Tomaten:
Backofen auf 160°C zurückschalten.
Mehrere Gläser mit Schraubglasverschluss und intaktem Deckel heiß mit Spülmittel ausspülen und die Gläser zum Trocknen und Desinfizieren für 30 Minuten in den heißen Ofen stellen. Achtung: Die Deckel nicht, sonst schmilzt die Dichtung!
Tomaten durch ein grobes Sieb oder durch die mittlere Lochscheibe einer Flotten Lotte passieren.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und auf ca. 90°C erhitzen.
Die passierten Tomaten in die Gläser füllen und die Deckel fest aufschrauben.
Gläser vorsichtig in den Topf heben und dort für ca. 45 Minuten belassen. Keine Angst, wenn Blasen aufsteigen. Das ist Luft, die aufgrund des Überdrucks aus den Gläsern gedrückt wird. Kühlen die Gläser später ab, führt das zu Unterdruck und der saugt den Deckel erst richtig fest.
TIPP: Da die Gläser leicht zu "tanzen" beginnen, gibt es mehrere Möglichkeiten: Manche umwickeln sie mit etwas Stoff, damit sie nicht aneinanderstoßen. Ich habe früher die Reduzierscheibe meines alten Gasherds unter die Gläser gelegt. Am besten funktioniert das Einkochen mit einem Sous-vide Garer (*). Da "tanzt" und klackert nichts und die Temperatur ist immer dieselbe.
Gläser nach der Zeit vorsichtig aus dem Topf heben und abkühlen lassen. Nach einer Weile "klacken" die Deckel, dadurch versiegeln sie. Erst wenn die Gläser völlig erkaltet sind, sind sie fertig.
Beim späteren Öffnen muss das typische „PLOPP“-Geräusch zu hören sein. Ist das nicht der Fall, müsst ihr den Inhalt sofort in den Müll entsorgen! Doch bei den Tomaten ist mir das noch nie passiert.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr. Kalorienangabe pro 100g