Das Mehl, Salz, Zucker und die eiskalte Butter in einen Blitzhacker (*) geben und zu einem feinen Mehlsand vermahlen. Wer keinen Blitzhacker hat, verknetet alles mit den Händen möglichst fein, ohne dass die Butter dabei warm wird.
Ei und Wein in den Blitzhacker geben und nur so lange pulsen, bis es bröselig-teigig wird. Dann auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen den Teig zusammenschieben, bis er halbwegs zusammenhält.
Den Mürbeteig zu einer Scheibe drücken und fest in Frischhaltefolie packen für mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig mit dem Nudelholz (*) ausrollen, so dass er in die gebutterte Springform passt und einen ca. 3 cm hohen Rand hat. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er sich Backen nicht hebt.
Den Boden mit einem Stück Backpapier abdecken, mit Blindback-Bohnen beschweren und für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.
Dann die Blindback-Bohnen entfernen und den Teig noch einmal ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag:
Den Kürbis halbieren, viertelen und mit einem Löffel das Innenleben mit den Kernen herauskratzen und entsorgen.
Dann den Kürbis ohne Kunst in Würfel mit ca. 2cm Kantenlänge schneiden, auf einem Backblech verteilen und ihn mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Pul Biber vermischen.
Kürbis für 20 Minuten im heißen Ofen backen. Zwischendurch wenden und aufpassen, dass die Kürbiswürfel nicht zu Matsch zerfallen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und Contenance bewahren, nicht gleich alles vom Blech zu naschen.
Die Walnusskerne im Blitzhacker (*) oder von Hand stückig hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten.
Rote Bete und Schafskäse würfeln.
Dann 1 Handvoll Kürbiswürfel zusammen mit den Eiern und der Sahne mit dem Zauberstab (*) mixen.
⅔ der Masse in den vorgebackenen Boden geben, die restlichen Kürbiswürfel und die übrigen Zutaten darin verteilen und den Rest der Ei-Sahne-Kürbismischung darübergeben.
Die Kürbisquiche für 30-35 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen, bis die Masse gestockt und schön aufgegangen ist.
Die Quiche etwas abkühlen lassen und mit einem grünen Salat und einem Glas Weißwein genießen - der ist ja ohnehin schon vom Teigmachen offen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.