Petersilienwasser ist ein nützlicher Helfer, um grünem Gemüse eine Extraportion Geschmack zu verleihen, ohne es zu erschlagen.
Gericht Basics, Gemüse, vegetarisch
Küche International
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 1à 100ml
Kalorien 62kcal
Autor So nach Gefühl
Zutaten
3Handvollglatte Petersilie
1ELneutrales Öl
100mlEiswasser
1TLHonig
Anleitungen
Das Wasser in eine kleine Metallschüssel geben und für 15-20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Oder wahlweise eine handvoll Eiswürfel (*) hineingeben. Das Wasser muss wirklich eiskalt sein!
Die Petersilie waschen, grob zupfen und ganz grobe Stängel entfernen. Petersilie in der Salatschleuder (*) trockenschleudern.
Eine Pfanne (*) auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Öl hineingeben und den Pfannenboden damit benetzen.
Dann den Honig dazugeben, schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
Die Petersilie dazugeben und unter Rühren kurz andünsten und mit der Öl-Honig-Mischung überziehen. Ca. 30 Sekunden lang.
Dann die Petersilie ins Eiswasser geben und abschrecken.
Petersilie samt Wasser in einen Mixer (*) geben (Eiswürfel, falls vorhanden, vorher rausfischen) und zu einem glatten Mus mixen.
Das Petersilienmus in ein feines Sieb (*) geben und mit Hilfe eines Silikonspatels (*) passieren. Das Petersilienwasser auffangen.
Das Petersilienwasser hält sich ca. 2 Tage im Kühlschrank und kann bis zu einem Monat eingefroren werden.
Für eine schnelle Soße:
Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und Petersilienwasser darin kurz aufkochen.
Kalte Butter in die Pfanne geben und durchschwenken, bis das Petersilienwasser Bindung bekommt.
ggf. blanchiertes, grünes Gemüse dazugeben und durchschwenken.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Ggf. mit gerösteten Sesamsamen besprenkeln.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.