Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf in neutralem Öl anbraten. Dann die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark einarbeiten und abschmecken. Die Masse sollte pikant und nicht zu feucht sein, damit die Icli Köfte nicht von der Füllung her durchweichen.
Für den Teig:
Den Bulgur mit ca. 125ml kochendem Wasser übergießen, alles vermengen und kurz quellen lassen.
Dann das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und ca. die Hälfte des Hartweizengrieß und des Mehls hinzugeben.
Für 10-15 Minuten kräftig kneten, denn es muss ein feuchter, körniger Teig entstehen, der sich dennoch formen lässt, ohne zu brechen. Dabei nach und nach den restlichen Hartweizengrieß, das Mehl und das Wasser einarbeiten. Hier geht es nun wirklich nach Gefühl, das richtige Mengenverhältnis zu finden. Ein Tipp: Wenn sich der feuchte Teig beim Kneten schließlich wieder von den Händen löst und die Hände sauberputzt, ist er fertig!
Wichtig: Den Teig mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht zu schnell austrocknet.
Das Formen und Füllen:
Zum Formen eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Damit wird immer wieder die Hand, die die Köfte formt, befeuchtet, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Nun ein Stück vom Teig abstechen, das ca. so groß ist wie 1-2 Walnüsse. Daraus einen länglichen Kegel formen, wie ein Icli Köfte ohne Füllung.
Dann den Zeigefinger anfeuchten und an einer der Spitzen mittig ein Loch in den Kegel bohren. Dieses Loch wird dann immer weiter gedehnt:
Mit dem Zeigefinger den Teig vorsichtig öffnen, während der Teig in der Handfläche der anderen Hand gedreht wird. Dabei die Handfläche immer wieder anfeuchten und darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ausgehöhlt wird ohne zu brechen.
Ist der Teig schließlich weit genug ausgehöhlt und intakt, kommen 1-2 TL der Füllung hinein.
Dann die offene Seite vorsichtig verschließen und das Icli Köfte an den Enden spitz zudrücken, so dass etwa die Form einer Zitrone entsteht.
Die bereits fertigen Icli Köfte unbedingt wieder unter Frischhaltefolie lagern, damit sie nicht austrockenen.
Tipp, falls es schnell gehen muss: Rollt euer Teigstück zu einer Kugel und breitet diese in eurer angefeuchteten Handinnenfläche zu einem Kreis aus. Gebt Füllung darauf, klappt den Kreis zu und verschließt das Icli Köfte. Das ist die einfache Version, bevor ihr verzweifelt!
Das Braten:
In einem hochwandigen Topf neutrales Öl ein bis zwei Finger hoch einfüllen und auf 180°C erhitzen. Dabei hilft der Holzlöffel-Trick: Wenn das Öl kräftig zu sprudeln beginnt, sobald man den Stiel eines Holzlöffels hineinhält, ist es heiß genug.
Immer ca. 6 Icli Köfte auf einmal in das heiße Öl geben und mit viel Wenden und Bewegen goldbraun ausbacken. Dann die Icli Köfte kurz auf Küchenpapier entfetten und abkühlen lassen.
Die Icli Köfte noch warm essen. Vorsicht, im Inneren bleiben sie lange heiß!
Es gibt in der Türkei auch eine Variante, die erst gekocht und dann nur kurz angebraten wird. Ich finde die frittierten Icli Köfte aber deutlich leckerer!
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.