6ELZitronensaftoder ½ TL kristalline Zitronensäure
Anleitungen
Für die Füllung:
Die Korinthen für 10 Minuten in Wasser einweichen und dann dann grob hacken.
Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
Die Tomate überbrühen, Haut abziehen und entkernen. Dann ebenfalls sehr klein würfeln. Die Kräuter werden gehackt. Dann alles mitsamt den Gewürzen mit dem Reis vermengen und die Hälfte des Olivenöls hinzugegeben.
Weinblätter Füllen:
Weinblätter wässern, um sie zu entsalzen. Bei frischen Weinblättern heißes Wasser verwenden und warten, bis ihre Farbe von hellgrün zu oliv wechselt.
Abgetropftes Weinblatt vor sich legen: Stiel unten und die Blattunterseite sollte nach oben zeigen. Den Blattstiel mit einem scharfen Messer abschneiden. Sollte noch ein harter Falz übrigbleiben, klopft man den mit dem Messerrücken platt.
Je nach Größe des Blatts ca. 1 TL Füllung auf das untere Drittel des Blatts setzen. Die Seiten einschlagen und dann das Blatt von unten vorsichtig aber mit Druck aufrollen. Das Blatt darf dabei nicht reißen und muss so gewickelt sein, dass der Reis darin beim Kochen etwas aufgehen kann, das Blatt aber nicht aufrollt.
Die fertig gerollten Sarma nebeneinander in einen mit Olivenöl ausgepinselten Topf legen. Nicht zu eng! Immer möglichst ganze Lagen machen und Löcher mit übrig gebliebenen Weinblättern oder Kartoffelstücken füllen.
Am Ende alles großzügig mit Olivenöl begießen und mit einem Dolma Taşı abdecken. Oder wahlweise einem Teller mit einem Stein darauf, damit sie sich nicht öffnen.
Weinblätter kochen:
Reichlich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher darüber geben, mit 1-2 TL Salz salzen und mit der Zitronensäure oder dem Zitronensaft säuern.
Zugedeckt auf dem Herd ca. 35-40 Minuten auf kleiner Hitze köcheln. Nicht zu kräftig kochen lassen, damit die empfindlichen Blätter nicht aufreißen.
Nach dem Ende der Kochzeit das verbleibende Wasser vorsichtig abgießen. Die leicht abgekühlten Sarma aus dem Topf auf eine Anrichtplatte heben und noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.