Das Fleisch in ein feines Gulasch schneiden, mit ungefähr 1-2 cm Kantenlänge. Rundum einsalzen und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen. (Nicht länger als 3 Stunden).
Die Zwiebel pellen, halbieren und, ohne große Schnitzkunst zu betreiben, in Würfel schneiden. Dasselbe gilt für die Knoblauchzehen.
Beim Fenchel die Stiele und den Boden abschneiden und evtl. holzige Außenschichten entfernen. Längs halbieren und vierteln. Dann mit einem schrägen Schnitt den Strunk herausschneiden.
Die Fenchel-Viertel auf die Schnittfläche legen und quer in Streifen schneiden mit ca. 0,5 cm Breite.
Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und dann in Spalten schneiden. Dazu die Kartoffelhälften am besten auf die Schnittfläche legen und dann längs jeweils rechts und links einen schrägen Schnitt machen und einen geraden in der Mitte.
Die Gewürze und die Kräuter in einen Teefilter (*) geben und mit einem Stück Küchengarn (*) zubinden.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Einen Bräter (*) mit Deckel bei mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen. Das Fleisch portionsweise in Olivenöl anbraten. Die Temperatur im Auge behalten, damit das Öl nicht zu rauchen beginnt. Nicht zu viel Fleisch auf einmal in den Bräter geben, damit es kein Wasser zieht.
Das Fleisch aus dem Bräter heben und beiseite stellen. Die Hitze zurückschalten und ggf. noch etwas Öl dazu geben. Die Zwiebeln darin für 8 Minuten sanft düsten.
Den Knoblauch hinzugeben und für weitere 2 Minuten mitdünsten.
Dann die Zutaten in den Bräter schichten: Auf die Zwiebeln zuerst das Lammfleisch, dann die Oliven, dann den Fenchel und das Gewürzsäckchen. Mit einem knappem Teelöffel Salz würzen.
Den Weißwein angießen. Er sollte nicht über den Fenchel hinaus gehen.
Die Kartoffeln darauf setzen, so dass sie sich möglichst nicht überlappen. Mit einem Faden Olivenöl benetzen.
Den Deckel aufsetzen und den Kartoffel-Lamm-Schmortopf für 1 Stunde und 20 Minuten in den Backofen stellen (untere Schiene).
Nach der Schmorzeit, den Deckel wegnehmen. Wer eine Grillfunktion hat, schaltet sie nun ein und erhöht die Temperatur auf 200°C. Ohne Grillfunktion, den Bräter nun möglichst auf die obere Backofenschiene geben.
Die Kartoffeln für ungefähr 20 Minuten anrösten, bis sie goldgelb und lecker aussehen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.