1 sauberes Gefäß z.B. Weckglas mit mindestens 1l Fassungsvermögen
2 Gefrierbeutel oder Zip-Loc-Beutel, mit 1L Fassungsvermögen
Zutaten
1kgPflaumenBio-Qualität, ungespritzt
Salz2% des Gewichts der entsteinten Pflaumen
Anleitungen
Die Hände gründlich mit Seife waschen. Alle Gefäße und Arbeitsutensilien gut säubern, mit 5%er Essiglösung ausspülen und anschließend mit sauberem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
Eine leere Schüssel mit der Digitalwaage (*) wiegen und das Gewicht notieren.
Die Pflaumen kurz abwaschen und abtropfen lassen.
Pflaumen mit einem Schälmesser (*) längs halbieren, die Hälften gegeneinander drehen und auseinanderziehen. Den Kern entfernen.
Die Pflaumenhälften je nach Größe noch einmal halbieren oder vierteln und in die Schüssel geben.
Sind alle Pflaumen geschnitten, die Schüssel wiegen und das anfangs notierte Leergewicht abziehen.
Das Gewicht der Pflaumen mal 2% rechnen, um die Salzmenge herauszufinden. Wer keinen Taschenrechner benutzt, macht das so: Gewicht der Pflaumen mal 2 geteilt durch 100.
Den errechneten Wert auf die nächste volle Zahl aufrunden und entsprechend viel Salz über die Pflaumen geben. Mit einem Teigspatel gut vermengen.
Dann die gesalzenen Pflaumen in das Weckglas geben und allen Saft mit dem Teigspatel (*) aus der Schüssel darüber geben. Die Pflaumen verteilen und andrücken, so dass möglichst wenige Hohlräume entstehen.
Den ersten Gefrierbeutel ca. zu 1/3 bis ½ mit Wasser füllen und probehalber auf die Pflaumen geben. Passt er, die Luft aus dem Beutel drücken und den Beutel verschließen. Den Wasserbeutel in einen zweiten Gefrierbeutel geben und diesen luftdicht verschließen.
Den Wasserbeutel auf die Pflaumen setzen und sanft andrücken. Das Glas lose verschließen und bei 21°C stehen lassen.
Nach 1 Tag:
Es sollte sich so viel Saft gebildet haben, dass die Pflaumen nun unter Flüssigkeit liegen. Mit einem Holzspießchen vorsichtig am Rand hineinfahren und eingeschlossene Luftblasen entweichen lassen.
Nach 2-3 Tagen:
Die Pflaumen beginnen zu gären. Luftblasen steigen auf. Diese auch mit dem Holzspießchen hin und wieder dabei unterstützen, zu entweichen, damit die Pflaumen weiter in der Flüssigkeit liegen.
Nach 3 Tagen:
Probieren, wie die Balance aus Süße und Säure ist.
4. – 5. Tag:
Das Gas weiter entweichen lassen und ca. alle 12 Stunden eine Pflaume probieren, ob sie den gewünschten Grad an Säure erreicht hat.
Fermentierte Pflaumen absieben, den Saft für Salatdressings o.ä. auffangen. Fermentierte Pflaumen in einem geschlossenen Behälter bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder wie beschrieben einzeln einfrieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.